Существует риск прорыва боевиков из Афганистана на территорию стран ШОС

© Sputnik / Александр ХроленкоАфганистан
Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
По словам командующего ЦВО, завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на общем евразийском пространстве.
ЕРЕВАН, 20 сен - Sputnik. О возможном прорыве боевиков из Афганистана в страны Центральной Азии заявил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин во время открытия военных учений ШОС под Оренбургом.
Его слова передает Telegram - канал Sputnik Афганистан.
"На фоне захвата талибами (движение запрещено в РФ) власти в Афганистане, особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ (запрещено в РФ) и других международных террористических организаций, что влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран", - сказал Лапин.
Он также отметил, что в Центрально-Азиатском регионе наблюдается значительное обострение обстановки, она становится все более напряженной.
Лапин считает, что завершение военной операции США в Афганистане привело к резкому скачку террористической угрозы на общем евразийском пространстве.
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
Президент РФ В. Путин по видеосвязи принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Путин назвал бегством вывод американских войск из Афганистана
Шестого сентября талибы (запрещено в России и ряде стран) заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала