Путин назвал бегством вывод американских войск из Афганистана

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин по видеосвязи принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС
Президент РФ В. Путин по видеосвязи принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Глава российского государства Владимир Путин отметил необходимость использования потенциала ШОС для блокировки терроризма и наркотрафика из Афганистана.
ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин сравнил с бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана, сообщает газета "Известия".
"Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО", — заявил Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видеоконференции.
Глава российского государства также отметил необходимость использования потенциала ШОС для блокировки терроризма, наркотрафика и экстремизма из Афганистана.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время пресс-конференции (17 декабря 2020). Берлин - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Генсек ООН призвал к взаимодействию с талибами в Афганистане
Помимо этого, Путин призвал стимулировать новые власти Афганистана к выполнению обещаний.
"Смена власти (в Афганистане) прошла практически бескровно. Это, безусловно, позитивный момент. Талибы* контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", — отметил он.
В ходе выступления Путин также отметил актуальность углубления партнерских связей стран ШОС в экономической сфере.
Представитель движения Талибан Сухаил Шахин (в центре) - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Посол Китая поздравил Афганистан с новым правительством - заявление талибов
В начале августа талибы начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.
*"Талибан" – террористическое движение, запрещенное в России и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала