Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Есть все основания для международных санкций против Баку из-за пыток пленных – юрист

© Sputnik / StringerРодственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
Армянская сторона собрала серьезную доказательную базу относительно того, что сотрудники Минобороны, Службы госбезопасности и Минюста Азербайджана были вовлечены в процесс пыток пленных.
ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Внеочередной доклад о пытках армянских пленных в Азербайджане имеет правовую силу, и изложенные в нем данные являются основанием для применения санкций. 
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана (20 июля 2021). Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Тотальные пытки: омбудсмен в докладе рассказал, как в Баку обращаются с пленными армянами
Существуют международные правовые механизмы для привлечения к ответственности азербайджанских силовиков, причастных к пыткам армянских пленных. Об этом правозащитник, представитель интересов армянских пленных в Страсбургском суде Сирануш Саакян сказала в среду на пресс-конференции.
Юрист принимала участие в подготовке внеочередного доклада на английском языке о многочисленных пытках и бесчеловечном обращении с армянскими пленными в Азербайджане. Доклад имеет правовую силу, и факты, отраженные в нем, могут стать основой для привлечения виновных к ответственности.
По словам Саакян, у армянской стороны есть серьезная доказательная база относительно того, что сотрудники Минобороны, Службы госбезопасности и Минюста Азербайджана были вовлечены в процесс пыток пленных.
"Это уголовно наказуемые действия. И есть правовые механизмы, посредством которых даже в рамках универсального правомочия люди, совершившие преступления, могут быть привлечены к уголовной ответственности", – отметила она.
Баку по-прежнему отказывается назвать точное число пленных – омбудсмен Армении>>
Но армянских правозащитников интересует также применение инструментов политической ответственности в отношении азербайджанского руководства. Саакян уверена, что при должной последовательности против Азербайджана могут и должны быть применены международные санкции.
Встреча группы армянских военнопленных в аэропорту Эребуни (3 июля 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Глава МИД Армении призвал мировое сообщество усилить давление на Баку в вопросе пленных
"Есть два важных акта, один из которых действует в рамках Евросоюза. Он был принят в прошлом году и касается режима санкций, применяемых за нарушение прав человека. Акт содержит те обстоятельства, при наличии которых ЕС может применить санкции. Это: пытки, произвольное лишение свободы, насильственное исчезновение, военные преступления", - отметила юрист.
Она заявила, что хотя решение о введении принимает Совет ЕС, инициатором их применения может стать любое государство-участник Евросоюза или же Верховный представитель по внешней политике и безопасность, иными словами, глава европейской дипломатии.
По официальным данным армянской стороны, в настоящее время число пленных, удерживаемых в Азербайджане, составляет 60 человек. Правозащитники, между тем, считают, что реальное число пленных, содержащихся в Баку, может быть больше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала