Тотальные пытки: омбудсмен в докладе рассказал, как в Баку обращаются с пленными армянами

© Photo : Hayk Manukyan / Human Rights Defender of ArmeniaОмбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана (20 июля 2021). Ерасх
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана (20 июля 2021). Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
По данным армянских правозащитников, пытки, избиения и унижения пленных в Азербайджане носят систематический характер.
ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян и юрист, представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян представили внеочередной доклад на английском языке, содержащий многочисленные доказательства бесчеловечного отношения азербайджанских властей к пленным. Документ составлен на основании признанных международных методов и принципов, что позволило обеспечить высокий уровень достоверности.
Вернувшиеся на родину военнопленные Артур Айкович Налбандян и Арамаис Грантович Торозян в аэропорту Эребуни - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
Возвращение из неизвестности – как встречали армянских пленных в Ереване
Омбудсмен подчеркнул, что отраженные в докладе факты о пленных проверены с помощью разных источников. Полученные достоверные данные свидетельствуют о том, что как военнопленные, так и удерживаемые гражданские лица систематически подвергались пыткам и унижениям, физическому и психическому давлению. В ходе сбора фактов удалось также выяснить, что те азербайджанские военные, тюремные надзиратели или правоохранители, которые проявили мало-мальски мягкое отношение к армянским пленным, впоследствии были за это наказаны.
"Во многих случаях людям подолгу отказывались давать еду и воду, а впоследствии, если и давали, то после унижений и побоев. Бывали случаи, когда пищу бросали на землю, в мусорный ящик, заставляя взять оттуда и съесть", - говорит Татоян.
Самолет с армянскими пленными приземлился в Ереване – видео>>
Получены данные и о более "изощренных" формах пыток – пленному давали пищу, после чего он должен был в течение 10 секунд съесть, а затем это все отбирали. Кроме того, пленные не имели возможности получить медицинскую помощь, их постоянно били, наносили увечья и раны, а в холодную погоду им связывали руки и заставляли спать на замерзшей земле, обливали холодной водой и т.д.
Один из эпизодов в докладе касается событий октября 2020 года в Ковсакане (Зангелан). Здесь во время прошлогодней войны произошли ожесточенные бои, позже населенный пункт был оставлен армянскими ВС. Татоян отмечает, что 20 октября прибывшая в Ковсакан из Капана группа армянских военных из 61 человека вступила в бой с подразделениями азербайджанских погранвойск. В результате часть армянских военных была убита и взята в плен. По словам омбудсмена азербайджанцы глумились над телами армянских военных, отрезали им уши, привязывали к бронемашинам и т.д. Многие участники этого акта глумления идентифицированы, в докладе есть соответствующие кадры.
Кадры из аэропорта Эребуни: армянские пленные спускаются с трапа самолёта - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2021
Известны имена пленных, которых Баку возвращает Еревану
По словам Татояна, более или менее нормальное отношение к пленным проявлялось только перед визитом представителей российских миротворцев или Красного Креста. Пленных заранее инструктировали и тщательно "готовили" ко встрече с ними.
В докладе отражено множество случаев, когда пленных избивали и пытали, стремясь получить нужную азербайджанской стороне информацию, у пленных выбивали показания против них же. К примеру, одного армянина заставили "признаться", что в свое время в Ковсакане (Зангелане) он взорвал гранату на азербайджанской свадьбе, в результате чего якобы погибли 50 азербайджанцев. Особо жестокое отношение проявляли к участникам первой войны в Нагорном Карабахе или Апрельской войны 2016 года.
По официальным данным армянской стороны, в настоящее время число пленных, удерживаемых в Азербайджане, составляет 60 человек. Правозащитники между тем считают, что реальное число пленных, содержащихся в Баку, может быть больше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский