Россия готова содействовать нормализации отношений между Арменией и Турцией – Захарова

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова проводит еженедельный брифинг
Официальный представитель МИД России Мария Захарова проводит еженедельный брифинг - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова прокомментировала позицию Москвы в вопросе налаживания отношений между Ереваном и Анкарой.
ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Россия всегда выступала за нормализацию армяно-турецких отношений. Более того, Москва зафиксировала и приняла к сведению недавний обмен положительными сигналами между Ереваном и Анкарой. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг на брифинге.
 Премьер-министр Никол Пашинян на заседании Парламента Армении (24 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.08.2021
Эксперт оценил заявление Пашиняна о "положительных сигналах" от Турции
"В прошлом мы непосредственно участвовали в соответствующих посреднических усилиях, способствовали подписанию в 2009 году в Цюрихе т.н "цюрихских протоколов"", - напомнила Захарова.
По ее словам, протоколы предусматривали поэтапное улучшение отношений между Арменией и Турцией без предусловий. В то время Россия, как отметила Захарова, сыграла действенную и эффективную роль.
Вместе с тем, официальный представитель МИД России констатировала, что стороны так и не реализовали инициативы, которые были достигнуты при посредничестве России. Однако это – воля каждого государства, добавила она.
"Мы и сейчас готовы содействовать сближению двух соседних государств на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга", – отметила Захарова.
"Миротворчество" Пашиняна, или Хотят ли армяне войны>>
По ее словам, Москва исходит из того, что, наряду с нормализацией армяно-азербайджанских отношений, улучшение отношений между Ереваном и Анкарой работало бы на мир, стабильность и процветание региона.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне турецкого флага во время пресс-конференции  - Sputnik Армения, 1920, 29.08.2021
Турция готова "помириться" с Арменией: Эрдоган призвал не упустить "исторический шанс"
Что касается "платформы шести", то Захарова отметила, что этот формат мог бы отвечать интересам всех его потенциальных участников, мог бы внести вклад в укрепление мира, доверия, стимулирования экономического сотрудничества на Южном Кавказе.
29 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь коснулся темы нормализации отношений с Арменией, подчеркнув, что "региону нужен конструктивный подход". При этом он отметил, что даже при наличии разногласий, развивать соседские отношения нужно "на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету".
Отметим, что в программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, "отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе".
В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, "двигаясь вперед без предварительных условий" для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.
Лента новостей
0