Прорыв в протезировании: ученые создали протез с чувствительностью настоящей руки - видео

© Sputnik / Aram NersesyanСпециалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Минусом устройства является дороговизна, однако в перспективе биомеханическая рука позволит людям восстановить не только функцию утерянной руки, но и рефлексы в головном мозге.
ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Исследователи из клиники Кливленда разработали первую в своем роде бионическую руку, которая позволяет пациентам функционировать наравне с людьми без ампутации,. Статья об изобретении была опубликована в Science Robotics.
Автор разработки Пол Мараско объяснил, что, нейро-машинный интерфейс в протезе соединяется с нервами пользователя, позволяя "обманывать" мозг владельца и заставляя его думать, что протез — это настоящая человеческая рука.
По его словам, биомеханическая рука подает сигналы в мозг при помощи маленьких роботов, размером со спичечный коробок. Превращая мысль в действие, человек может управлять протезом как настоящей рукой, при этом чувствуя всё, что происходит во время движения.
Данное изобретение является прорывом не только из-за миллионов процессов, которые обрабатывают роботы, искусственная конечность воспроизводит механику естественных рук достаточно точно, чтобы восстановить бессознательные рефлексы у людей с ампутированными конечностями.
Ученые выяснили, почему с возрастом люди сильнее чувствуют холод>>
После тестирования нового протеза на двух испытуемых, исследовательская группа обнаружила, что инвалиды вернулись к рефлексивному поведению, которое было до ампутации, включая интуитивный захват и естественные движения глаз — люди смогли брать предметы, не глядя на протез.
Кроме того, добровольцы ощутили искусственные пальцы как настоящие, а также почувствовали текстуру предметов, которых касались. Оба участника смогли выполнить базовые повседневные задачи, включая поднятие и использование чашек, а также ручное письмо ручкой. Мозг добровольцев воспринял механическую руку как свою собственную.
Это первый в истории протез конечности, который проверяет все ключевые функции руки и использует интерфейс мозг-компьютер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала