Отношения с Арменией очень насыщенны – Лавров встретился с Мирзояном

© Photo : press office of MFA of RAВстреча глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова (31 августа 2021). Москвa
Встреча глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова (31 августа 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российской дипломатии перечислил те сферы, в которых две страны успешно взаимодействуют.
ЕРЕВАН, 31 авг – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров считает насыщенными двусторонние отношения с Арменией. Об этом он сказал в Москве на встрече в расширенном формате с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Запись встречи обнародовало посольство России в Армении.
Встреча глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова (31 августа 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 31.08.2021
Армяно-российское сотрудничество
Армения готова усилить сотрудничество с Россией – Мирзоян на встрече с Лавровым
"Это и экономика, и инвестиции, и сфера безопасности. Мы – союзники по ОДКБ. Это конечно же, и гуманитарная, и научная сфера, и образование…", - сказал министр.
По его словам, Россия заинтересована в продолжении и обогащении этих отношений. Важным аспектом сотрудничества являются международные площадки. По словам Лаврова, Ереван и Москва тесно взаимодействуют в ООН, ОБСЕ и Совете Европы, действует разветвленный механизм консультаций по различным аспектам мировой политики.
Важным направлением взаимодействия Лавров считает карабахское урегулирование. По его словам, здесь есть целый ряд вопросов, которые напрямую обсуждаются президентами (России и Азербайджана) и премьер-министром Армении.
"Есть вопросы, которые на повседневной основе решают военные и пограничники трех стран. Функционирует механизм трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров по разблокировке региональных коммуникаций", - добавил глава МИД РФ.
Он выразил признательность за то, что свой первый визит в качестве главы МИД Мирзоян совершает в Россию. Это лишний раз подчеркивает особый характер двусторонних отношений.
Напомним, Мирзоян прибыл с визитом в Москву 30 августа. В ходе его переговоров с российским коллегой состоялось обстоятельное обсуждение дальнейших шагов по развитию российско-армянского союзничества во всех областях, наращиванию сотрудничества в общих интеграционных объединениях – СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также координации позиций в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Стороны также рассмотрели ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.
Лента новостей
0