Флаги России и Армении - Sputnik Армения, 1920
Армяно-российское сотрудничество
После развала СССР Армения стала практически единственным постсоветским государством, ставшим ключевым и главным союзником России в Закавказье. В свою очередь Россия для Армении - стратегический союзник.

Армения готова усилить сотрудничество с Россией – Мирзоян на встрече с Лавровым

© Photo : press office of MFA of RAВстреча глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова (31 августа 2021). Москвa
Встреча глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова (31 августа 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры министров иностранных дел Армении и России – Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова, состоялись в Москве.
ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. Армения готова углублять стратегические отношения с Россией, которая является основным военно-политическим союзником и экономическим партнером Еревана. И это отражено в программе правительства республики, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян во вторник на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.
Спикер парламента Арарат Мирзоян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2021
Первый визит Мирзояна в Москву - эксперт назвал главный козырь Еревана
Переговоры глав МИД двух стран состоялись сначала в формате тет-а-тет, а затем продолжились в расширенном составе.
Мирзоян подчеркнул, что это его первый зарубежный визит в качестве министра иностранных дел Армении.
"И это неудивительно: Россия – военно-политический союзник Армении и основной экономический партнер. В этой связи я хотел бы подтвердить готовность армянской стороны и далее выстраивать отношения с Россией на основе договора "О дружбе, сотрудничестве, и взаимной помощи" от 1997 года, декларации "О союзническом взаимодействии", - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении.
По словам Мирзояна, это особенно важно в свете быстро меняющихся тенденций и ситуаций, сложившихся в регионе.
"Стабильность в нашем регионе – это наша стратегия, и мы готовы к активному диалогу в этом направлении, однако в регионе сохраняется достаточно напряженная ситуация, и это в значимой части предопределяется деструктивной политикой Азербайджана", – отметил глава МИД Армении.
Отношения с Арменией очень насыщенны – Лавров встретился с Мирзояном>>
Напомним, Мирзоян прибыл с визитом в Москву 30 августа. В ходе его переговоров с российским коллегой состоялось обстоятельное обсуждение дальнейших шагов по развитию российско-армянского союзничества во всех областях, наращиванию сотрудничества в общих интеграционных объединениях – СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также координации позиций в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Стороны также рассмотрели ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.
Лента новостей
0