Как органическим фруктам из Армении попасть в Россию - поясняет министр агропрома ЕЭК

© Sputnik / Andranik GhazaryanВиноград
Виноград - Sputnik Армения, 1920, 27.08.2021
До сих пор страны ЕАЭС не признают органические продукты друг друга. Теперь сертификаты на органику в пяти странах будут унифицированы. Следующая цель – их признание в Евросоюзе.
ЕРЕВАН, 27 авг – Sputnik. Дорожная карта органической продукции ЕАЭС поможет странам Союза свободно торговать органическими фруктами и овощами внутри ЕАЭС, а в перспективе – вывозить их в Евросоюз. Об этом завил в интервью Sputnik Армения министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской эконмической комиссии Артак Камалян, комментируя подписание дорожной карты на Евразийском межправительственном совете, который прошел в Чолпон–Ате (Кыргызстан).
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.08.2021
"Рынок органической сельхозпродукции оценивается в 300-400 млн долларов США": Ия Малкина
Дорожная карта поможет унифицировать законодательство в органическом сельском хозяйстве. Задача актуальная, потому что до сих пор страны ЕАЭС не признают органические сертификаты друг друга: если армянский производитель, например, хочет продавать органический виноград в Россию или Казахстан, он должен получать повторный сертификат в этих странах, что на практике трудно реализуемо. У всех пяти стран разные требования к сертификации, поэтому теперь нужно свести эти подходы воедино.
Работа предстоит долгая и трудная, но затем предстоит задача еще сложнее: добиться признания евразийских сертификатов за рубежом, по крайней мере в Евросоюзе.
В мире есть три ключевых "семейства стандартов" по органике - в ЕС, Северной Америке и Восточной Азии. Но пока что не нужно пытаться объять необъятное, лучше идти к цели поэтапно, подытожил Камалян.
Отметим, в Армении общие площади органической продукции оцениваются примерно в 20 тысяч гектаров (включая площади для сбора дикорастущих трав и ягод).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала