Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Азербайджанские солдаты окопались у дороги Горис-Капан: что говорят жители Воротана

© Sputnik / David GalstyanДорога между селами Воротан и Тег
Дорога между селами Воротан и Тег - Sputnik Армения, 1920, 27.08.2021
Корреспондент Sputnik Армения находится в приграничном селе Воротан, жители которого в эти дни оказались в полублокадном положении.
ЕРЕВАН, 27 авг – Sputnik. Азербайджанские военнослужащие окопались на некоторых участках автотрассы Горис-Капан на юге Армении. Об этом рассказали корреспонденту Sputnik Армения жители армянского приграничного села Воротан.
ВС Азербайджана закрыли дорогу, ведущую из Гориса в Воротан в Сюникской области РА - Sputnik Армения, 1920, 27.08.2021
Армянское село Воротан частично в блокаде: продукты питания жителям доставляют военные РФ
По их словам, за последние две недели азербайджанские солдаты вырыли окопы по обе стороны контролируемого ими участка Горис-Воротан, там появились блиндажи, увеличилось число палаток и времянок.
Кроме того, по некоторым данным, азербайджанцы скапливают (в последнее время ускорили) войска в нескольких километрах от села. Воротанцы в ходе беседы выразили недовольство тем, что у них нет оружия для самообороны. Дело в том, что сельчане всерьез опасаются диверсий со стороны противника. Они не исключают, что азербайджанцы перекрыли дорогу, чтобы жители сел уехали оттуда, а они спокойно их заняли.
Кроме всего прочего, значительная часть сельчан работает в городах, дороги к которым теперь закрыты. А в школу большинство учителей приезжает из Гориса, и если ситуация с дорогой не разрешится, то с сентября дети в сельской школе останутся без преподавателей.
Вопрос решается с помощью объездной дороги – министр о поставках грузов из Ирана в Ереван>>
Напомним, дорога Горис-Капан на юге Армении в двух местах уже третий день заблокирована азербайджанскими ВС. Речь идет об участке Горис-Воротан и Шурнух-Кармракар. В результате возникли серьезные проблемы для местных жителей. Они оказались в фактической блокаде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский