https://ru.armeniasputnik.am/20210818/Kak-protsessy-v-Afganistane-otrazyatsya-na-Kavkaze--ekspert-obyasnil-rasklad-sil-28702994.html
Как процессы в Афганистане отразятся на Кавказе – эксперт объяснил расклад сил
Как процессы в Афганистане отразятся на Кавказе – эксперт объяснил расклад сил
Процессы в Афганистане важны для Армении, в первую очередь с точки зрения ослабления турецкого фактора, а также снижения транзитной роли Азербайджана. 18.08.2021, Sputnik Армения
2021-08-18T08:24+0400
2021-08-18T08:24+0400
2021-08-18T00:59+0400
политика
армения
в мире
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e5/08/11/28701492_0:0:3020:1709_1920x0_80_0_0_d5c146e8e0ef763a4649d9011f9e664f.jpg
ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. События в Афганистане оказывают существенное влияние на расклад сил в крупном регионе. По мнению востоковеда, заведующего кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардана Восканяна, для Армении, как и Южного Кавказа в целом, процессы в Афганистане важны, в первую очередь с точки зрения провала турецких планов. Здесь у Анкары сейчас серьезные проблемы, и нет гарантий, что она сможет договориться с талибами. А появление у Турции проблем в одном регионе означает отвлечение части ресурсов от других геополитических треков.Для Армении как страны, столкнувшейся с косвенной турецкой агрессией, любое ослабление позиций Анкары (будь то региональных или глобальных) сулит определенные выгоды."Анкара все эти месяцы пыталась закрепиться в Афганистане и после ухода американцев взять под свой контроль аэропорт в Кабуле. Однако талибы недвусмысленно дали понять, что не хотят видеть турок в стране", - сказал Восканян в комментарии Sputnik Армения.Он обратил внимание и на то обстоятельство, что с уходом американских сил из Афганистана значительно снизится роль Азербайджана как транзитной страны. Большой объем американских грузоперевозок в Афганистан осуществлялся через азербайджанскую территорию. Это добавляло Баку дополнительные геополитические очки. Теперь этой опции у Азербайджана нет.Что касается вопроса, как повлияют события в Афганистане на соседний Иран, то, по словам востоковеда, Тегеран не может быть посторонним наблюдателем."В Афганистане столкнулись интересы многих региональных и глобальных акторов. Безусловно, среди них особняком стоит Иран, который не только граничит с Афганистаном, но и имеет глубокие исторические и этногенетические связи с этой страной", - отметил эксперт. С одной стороны, власти ИРИ хотят сохранить отношения с движением "Талибан"*, с другой – могут помочь сделать управляемым поток беженцев из Афганистана. Но для этого необходимо, чтобы Запад снял санкции с Исламской республики. По словам эксперта, новое руководство Ирана будет работать в этом направлении, добиваясь отмены санкций в обмен на сдерживание потока беженцев.В то же время нельзя исключать вероятности того, что с формированием власти талибов в Афганистане эта страна может стать удобным местом для скопления террористических и радикальных групп. Оттуда эти радикалы могут проникнуть в Иран, а далее и на Южный Кавказ. Эту угрозу, с точки зрения ираниста, также не следует списывать со счетов.Напомним, 15 августа талибы взяли под контроль Кабул, после чего президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Позже официальные представители "Талибана"* заявили, что война в Афганистане завершена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.*"Талибан" - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.
https://ru.armeniasputnik.am/20210817/Turtsiya-otkazyvaetsya-okhranyat-aeroport-v-Kabule-28698000.html
https://ru.armeniasputnik.am/20210712/Opium-dlya-Erdogana-Turtsiya-poluchit-chast-narkotrafika-v-Afganistane-28258110.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e5/08/11/28701492_0:0:3020:1899_1920x0_80_0_0_f467d7532756e564910fa8bfbe1bfc7b.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
политика, армения, в мире
политика, армения, в мире
Как процессы в Афганистане отразятся на Кавказе – эксперт объяснил расклад сил
Процессы в Афганистане важны для Армении, в первую очередь с точки зрения ослабления турецкого фактора, а также снижения транзитной роли Азербайджана.
ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. События в Афганистане оказывают существенное влияние на расклад сил в крупном регионе. По мнению востоковеда, заведующего кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардана Восканяна, для
Армении, как и Южного Кавказа в целом, процессы в Афганистане важны, в первую очередь с точки зрения провала турецких планов.
Здесь у Анкары сейчас серьезные проблемы, и нет гарантий, что она сможет договориться с талибами. А появление у Турции проблем в одном регионе означает отвлечение части ресурсов от других геополитических треков.
Для Армении как страны, столкнувшейся с косвенной турецкой агрессией, любое ослабление позиций Анкары (будь то региональных или глобальных) сулит определенные выгоды.
"Анкара все эти месяцы пыталась закрепиться в Афганистане и после ухода американцев взять под свой контроль аэропорт в Кабуле. Однако талибы недвусмысленно дали понять, что не хотят видеть турок в стране", - сказал Восканян в комментарии
Sputnik Армения.
Он обратил внимание и на то обстоятельство, что с уходом американских сил из Афганистана значительно снизится роль Азербайджана как транзитной страны. Большой объем американских грузоперевозок в Афганистан осуществлялся через азербайджанскую территорию. Это добавляло Баку дополнительные геополитические очки. Теперь этой опции у Азербайджана нет.
"С приходом к власти талибов перестает действовать и коридор, по которому Турция через Грузию, Азербайджан и Туркменистан устанавливала связь с Афганистаном", - добавил Восканян.
Что касается вопроса, как повлияют события в Афганистане на соседний Иран, то, по словам востоковеда, Тегеран не может быть посторонним наблюдателем.
"В Афганистане столкнулись интересы многих региональных и глобальных акторов. Безусловно, среди них особняком стоит Иран, который не только граничит с Афганистаном, но и имеет глубокие исторические и этногенетические связи с этой страной", - отметил эксперт.
С одной стороны, власти ИРИ хотят сохранить отношения с движением "Талибан"*, с другой – могут помочь сделать управляемым поток беженцев из Афганистана. Но для этого необходимо, чтобы Запад снял санкции с Исламской республики. По словам эксперта, новое руководство Ирана будет работать в этом направлении, добиваясь отмены санкций в обмен на сдерживание потока беженцев.
В то же время нельзя исключать вероятности того, что с формированием власти талибов в Афганистане эта страна может стать удобным местом для скопления террористических и радикальных групп. Оттуда эти радикалы могут проникнуть в Иран, а далее и на Южный Кавказ. Эту угрозу, с точки зрения ираниста, также не следует списывать со счетов.
Напомним, 15 августа талибы взяли под контроль Кабул, после чего президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Позже официальные представители "Талибана"* заявили, что война в Афганистане завершена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
*"Талибан" - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.