Неугодная динамика, или Почему Баку решился предъявить претензии российским миротворцам?

© Photo : official site of MoD of RFРоссийские миротворцы в Карабахе
Российские миротворцы в Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 12.08.2021
Чем продиктовано недовольство российскими миротворцами со стороны официального Баку? Этот вопрос проанализировал колумнист Sputnik Армения Артем Ерканян.
Официальный Баку впервые после окончания войны предъявил откровенные претензии дислоцированным в Карабахе российским миротворцам, обвинив их в пособничестве армянам. Примечательно, что произошло это в тот самый день, когда министр обороны России Сергей Шойгу публично объявил о начале поставок Армении новой партии современного вооружения. Случайное ли это совпадение? Анализировал обозреватель Sputnik Армения.
Российские миротворцы впервые отработали тактику действий «кочующего» миномета в горах Нагорного Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 11.08.2021
Баку хочет дискредитировать российских миротворцев, а Ереван самоустранился – Арешев
Министерство обороны Азербайджана вчера опубликовало заявление, в котором неожиданно подвергло резкой критике не только Армению, но и российских миротворцев. Их уличили в нарушении требований трехстороннего соглашения и создании условий, при которых армянам удалось сохранить свое военное присутствие в Карабахе. В заявлении утверждается, что после заключения трехстороннего соглашения, вопреки достигнутым договоренностям, "остатки вооруженных сил Армении не были полностью выведены" из Карабаха. Военное ведомство Азербайджана обвиняет российских миротворцев в том, что они не только закрыли на это глаза, но и позволяют армянам передислоцировать в Карабах новые воинские подразделения. В сообщении подчеркивается, что в последние дни Армения перебросила свои вооруженные силы в зону временной дислокации российского миротворческого контингента и установила новые посты возле Мухтаркенда и Шушкенда, а также в восточной части Кельбаджарского и Лачинского районов. В Баку считают, что их армия предпринимает адекватные меры по пресечению появления новых армянских постов в Карабахе и требует от российских миротворцев "положить конец размещению в Карабахе вооруженных сил Армении".
Излишняя бравада или геополитический фон: аналитик оценил жесткую риторику МО Армении>>
Теперь о том, что было на самом деле и чего в действительности требует трехстороннее соглашение. В совместном заявлении глав России, Армении и Азербайджана от 10 ноября есть пункт, согласно которому Ереван обязался вывести свои воруженные силы из прилегающих к Нагорному Карабаху районов, которые согласно достигнутым договоренностям должны были перейти под контроль Азербайджана. Это было сделано в полным соответствием с буквой соглашения. В самом же Нагорном Каарабахе, точнее в той ее части, которая контролируется Степанакертом, безопасность обеспечивают лишь вооруженные силы Нагорного Карабаха, что никак не противоречит условиям совместного заявления. В документе ведь нет даже намека на то, что Карабах не должен иметь своей армии. Более того, в первом пункте заявления черным по белому говорится о том, что вооруженные силы сторон "останавливаются на занимаемых ими позициях". Это значит, что в пределах самого Карабаха армянские силы вправе находиться там, где они были в ночь на 10 ноября. Этот пункт соглашения был нарушен не армянами, а противоположной стороной, которая через месяц после завершения войны начала наступление в направлении гадрутских сел Хцаберд и Хин Тагер. В результате были захвачены не только упомянутые населенные пункты, но и десятки пленных, которые по сей день незаконно удерживаются в Баку.
Азербайджан ведет переговоры о покупке у Израиля оружия на 2 млрд. долларов - СМИ>>
Надуманным обвинениям вчера вечером дало оценку министерство иностранных дел Армении. В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается: "Утверждения азербайджанской стороны о том, что трехстороннее заявление от 9 ноября устанавливает вывод армянских войск из Нагорного Карабаха – неприкрытая фальсификация. В сложившейся ситуации Армия обороны Арцаха, сформированная народом Арцаха в 90-е годы и в последние 30 лет являющаяся ключевым фактором безопасности, и сегодня вместе с российскими миротворцами обеспечивает безопасность и право народа Арцаха на жизнь. Без Армии обороны народ Арцаха не может существовать на своей исторической родине и сценарий вывода Армии обороны из Арцаха – это сценарий изгнания армян из Арцаха".
По поводу обвинений военного ведомства Азербайджана высказался и глава карабахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян. "Подобным ложным заявлением Азербайджан пытается прикрыть свои агрессивные действия по разным направлениям. Враг по совету Турции пытается нанести удар по армяно-российскому братству, бросая тень на миссию российского миротворческого контингента в регионе", - отметил он.
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 11.08.2021
Армия обороны – гарант безопасности народа Карабаха: заявление МИД Армении
Теперь о том, что Армения, якобы, недавно "перебросила свои вооруженные силы" в Карабах и что российские миротворцы этому не попытались воспрепятствовать. Это утверждение не подкрепляется фактами. Если бы Армения действительно передислоцировала в Карабах воинские подразделения, Азербайджану это было бы легко доказать посредством технических средств наблюдения. Собственно для подобных случаев в Агдаме и был создан совместный российско-турецкий мониторинговый центр. Уж у турок точно хватает технических ресурсов для того, чтобы отслеживать подобного рода передвижения войск. Отсутствие фактов свидетельствует о том, что обвинения азербайджанской стороны на самом деле не имеют под собой почвы и преследуют единственную цель – дискредитировать российских миротворцев. В этой связи примечательным представляется одно любопытное обстоятельство. В заявлении министерства обороны Азербайджана как бы вскользь упоминается о том, что российский контингент размещен в Карабахе временно. Миротворцам решили напомнить, что через 4 года и 9 месяцев срок их полномочий истекает. Вероятно, это был намек на то, что если миротворцы не будут считаться с волей правителей Азербайджана, их мандат не будет пролонгирован.
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Ирана по вопросу Нагорного Карабаха>>
На первый взгляд странным может показаться то, что Баку вдруг предъявляет претензии именно сейчас. Ведь о том, что вооруженные силы Нагорного Карабаха не расформированы и продолжают свою миссию, азербайджанским властям было известно всегда. Более того, Степанакерт не скрывал, что весной в Карабахе был проведен очередной воинский призыв. Баку тогда комментировал это достаточно сдержанно. По крайней мере российскую сторону ни в чем не обвинял. А сейчас вдруг стал так болезненно реагировать на размещении карабахскими войсками новых постов. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что связано это со вчерашней встречей министров обороны Армении и России Аршака Карапетяна и Сергея Шойгу, увенчавшейся договоренностью о новых поставках вооружения, а также с размещением российских пограничников в Тавуше и визитом в Ерасх генсека ОДКБ Станислава Зася. Претензии к миротворцам свидетельствуют, полагаю, о том, что в Баку начинают осознавать неугодную им динамику политических процессов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский