"Убежден, что кризис на границе можно разрешить в рамках ОДКБ": Пашинян принял Зася

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем ОДКБ Стансилавом Засем (10 августа 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем ОДКБ Стансилавом Засем (10 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ОДКБ – один из ключевых элементов системы безопасности Армении, однако есть необходимость в определенных корректировках.
ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Армения со всей серьезностью готовится к председательству в ОДКБ и указывает на необходимость повышения эффективности механизмов Организации. Об этом на встрече с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем ОДКБ Стансилавом Засем (10 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.08.2021
Территориальная целостность стран-участниц ОДКБ — приоритет: Зась на встрече с Пашиняном
"Мы высоко ценим членство Армении в ОДКБ, которая является одним из ключевых элементов системы безопасности Армении", — сказал Пашинян.
Зона ответственности ОДКБ достаточно широка, кроме того, возросло напряжение по многим направлениям, подчеркнул глава армянского кабмина. По этой причине Армения со всей серьезностью готовится к председательству. Необходимо достойно преодолеть все проблемы и вызовы, возникшие в зоне ответственности ОДКБ, подчеркнул Пашинян. Он добавил, что организация располагает широким инструментарием для решения проблем политическими методами, но ей необходимо проявить определенную решимость по некоторым вопросам. Премьер-министр Армении в этом контексте указал на конкретные случаи, предусматривающие столь же конкретные механизмы реагирования.
Станислав Зась и министр обороны Армении обсудили поставки нового оружия для ОДКБ>>
Пашинян также поставил Зася в известность о возникшем кризисе, представляющем прямую угрозу безопасности Армении.
"ВС Азербайджана незаконно находятся на нашей территории уже несколько месяцев. Конечно, много обсуждается реакция ОДКБ на эту ситуацию. Должен сказать, что фактически впервые в ОДКБ мы сталкиваемся с такой специфической ситуацией. Необходимо внимательно ее изучить с целью повышения эффективности механизмов ОДКБ", — сказал Пашинян, добавив, что визит Генсека организации на этом фоне крайне важен.
Для Армении важно найти политическое решение существующих проблем и для этого есть все возможности, и здесь необходимо правильно использовать механизмы, имеющиеся в распоряжении ОДКБ, также подчеркнул армянский премьер.
© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем ОДКБ Стансилавом Засем (10 августа 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем ОДКБ Стансилавом Засем (10 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем ОДКБ Стансилавом Засем (10 августа 2021). Еревaн
Армения придерживается конструктивной позиции и привержена реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях от 9 ноября и 11 января [по Карабаху], заверил он, указав на необходимость поиска конкретных решений по открытию региональных коммуникаций.
"Для нас очень важно действительно начать процесс демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Конечно, для этого должны быть созданы определенные условия. Я убежден, что политические методы для разрешения кризисной ситуации, которая возникла на армяно-азербайджанской границе, на участке Сотк-Хознавар, действительно есть", — сказал Пашинян.
Армения в возникшей ситуации рассчитывает, что прийти к реальным решениям, в частности - по мониторингу ситуации, можно в рамках ОДКБ. 
Напомним, председательство в ОДКБ перейдет к Армении с сентября 2021 года.
Лента новостей
0