Прекратить переговоры и поднять шум – Сирануш Саакян о вопросе армянских пленных

© Sputnik / Aram NersesyanРодственники встречают родных среди возвращенных пленных в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн
Родственники встречают родных среди возвращенных пленных в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель интересов армянских пленных подчеркнула необходимость в активизации работы армянского правительства по вопросу пленных.
ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Азербайджан использует вопрос армянских военнопленных для достижения выгодного ему решения по невыясненным вопросам в армяно-азербайджанских отношениях. Подобное мнение выразила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануш Саакян.
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 10.08.2021
Омбудсмен обсудил с главой делегации Красного Креста вопрос армянских пленных
Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что, по подтвержденным данным, число пленных, удерживаемых в Азербайджане, составляет 60 человек, а по неуточненным сведениям их количество достигает 110. Между тем, есть также неофициальные сведения, что в Азербайджане до сих пор остаются порядка 200 армянских военнопленных.
"Если азербайджанская сторона не соблюдает договоренности, достигнутые дипломатическим путем, то армянская сторона должна быть более последовательной в своих действиях в международных структурах, чтобы были применены санкции", - отметила Саакян.
Юрист добавила, что нарочное затягивание возвращения пленных является военным преступлением и это дает возможность применить политические санкции не только против Азербайджана, как государства, но и высокопоставленных чиновников, которые принимают преступные решения. В этом контексте она подчеркнула необходимость в активизации работы армянского правительства.
"С семьями многих пленных представители правительства проводили встречи, давали обещания, однако каких-либо подвижек по вопросу их возвращения нет. Естественно, что у родителей есть конкретные ожидания относительно сроков возвращения их сыновей, но власти демонстрируют, что им нечего сообщить и премьер избегает встреч", - сказала юрист.
Саакян также считает, что Баку пытается превратить вопрос пленных в предмет политических торгов, и армянская сторона не должна идти на поводу и передавать важные документы, - к примеру, не предоставлять карты заминированных полей, как было сделано дважды. Вместе с тем, она подчеркнула, что власти страны могли предотвратить пленение военнослужащих из Хцаберда, а также не выдавать в срочном порядке пленных и диверсантов, и дождаться полного возвращения армянских пленных.
"Чувствуем себя обманутыми": родственники пленных устроили акцию у правительства>>
Власти не сохранили рычаги, которые могли окончательно решить вопрос пленных. Кроме этого, они не должны поддаваться на азербайджанский шантаж и идти на уступки в виде карт минных полей, а в дальнейшем может быть и сдача территорий. Нужно прекратить переговоры и поднять большой международный шум, отметила юрист.
Она заметила, что после передачи первых карт минных полей в отношении пленных были приняты мягкие судебные решения, однако после обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в отношении лиц, оказавшихся в аналогичной ситуации, были приняты жесткие вердикты.
"Азербайджанские власти демонстрируют силу и пытаются заставить армянскую сторону выполнять все требования. А эти судебные решения являются яркой демонстрацией отношения Баку к позиции армянской стороны в переговорах", - сказала Саакян.
Отметим, что бакинский суд приговорил 39 армянских военнопленных к шести годам лишения свободы. Уроженца Бейрута Вигена Эулджекчяна приговорили к 20 годам лишения свободы, Людвика Мкртчяна и Алешу Хосровяна к 20 годам лишения свободы, Давида Давтяна и Геворга Суджяна - к 15 годам лишения, Грача Авакяна и Гегама Серобяна - к 4 годам. Кроме того, еще 12 военнопленных были приговорены в шести месяцам лишения свободы, их вернули на родину.
Лента новостей
0