Есть предварительные соглашения: политтехнолог о мирном договоре между Ереваном и Баку

© Личная страница в Facebook Виген Акопян, политтехнолог
Виген Акопян, политтехнолог - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2021
Армянские власти пытаются держать заключенные ими соглашения в тайне, общество узнает о них из третьих рук.
ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Между Арменией и Азербайджаном готовятся к принятию документы, которые в конечном итоге, возможно, станут мирным договором, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.
В обществе и СМИ последние два месяца ходят слухи о том, что Армения намеревается подписать мирный договор с Азербайджаном, предполагающий признание границ и решение других чувствительных вопросов.
Нужно пресекать любые попытки продвижения ВС Азербайджана – глава Минобороны Армении>>
Акопян напомнил, что еще глава комиссии по обороне и безопасности в парламенте прошлого созыва (ныне также депутат) Андраник Кочарян заявлял o намерении начать переговоры по поводу мирного договора. Подобные утечки были со стороны разных должностных лиц.
Сейчас, по его мнению, речь идет о каких-то предварительных договоренностях, которые обсуждались в ходе предыдущих переговоров в устном формате и венцом которых будет мирный договор.
"Алиев периодически раскрывает многие договоренности. В прошлом также мы многое узнавали из его слов или из подконтрольных ему СМИ. Следовательно, сейчас Алиев, говоря о мирном договоре, пытается ускорить процесс, раскрывая карты и играя роль катализатора", - отметил Акопян.
Не исключено, что устами Алиева говорят также некоторые заинтересованные геополитические центры, которые также пытаются ускорить имплементацию каких-то договоренностей.
При этом армянское общество узнает о соглашениях не только из азербайджанских или источников из третьих стран, но и оппозиционных кругов. Например, проект соглашения о демаркации и делимитации также вбросила оппозиция, после чего Пашинян вынужденно признался, что есть подобный документ. И даже заявил, что это проармянский документ, и он готов его подписать.
Брифинг заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А. Бикантова - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2021
В МИД РФ сказали, что мешает разместить пограничников на границе Армении и Азербайджана
По оценке Акопяна, армянская сторона руководствуется тактикой удержания информации в тайне, но всегда встает перед фактом. Соглашение 9 ноября также было подписано без всякого предупреждения. После этого несколько раз в Армении становились свидетелями рассекречивания договоренностей со стороны противника либо третьей стороны.
Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении. Он сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо.
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы, которые ведут к погибшим и раненым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский