В МИД РФ сказали, что мешает разместить пограничников на границе Армении и Азербайджана

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А. Бикантова
Брифинг заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А. Бикантова - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2021
В МИД России уверены, что устойчивой деэскалации на армяно-азербайджанской границе можно добиться только безотлагательно запустив процесс по делимитации границы с ее последующей демаркацией.
ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Россия не может разместить своих пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон. Об этом заявил на брифинге в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов, передает РИА Новости.
"Одной из проблем реализации размещения пограничников вдоль границы является отсутствие международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон", — сказал Бикантов на брифинге.
По его словам, устойчивой деэскалации на границе можно добиться только посредством безотлагательного запуска работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией.
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 13.07.2021
В нынешних условиях демаркация границы невозможна – омбудсмен Армении
Ранее и.о. премьера Армении Никол Пашинян выступил с предложением о размещении опорных пунктов российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном, подчеркнув, что это позволит осуществлять работы по делимитации и демаркации без риска боевых столкновений. На заседании кабмина 29 июля Пашинян также обратился к ОДКБ с предложением рассмотреть возможность размещения вдоль границы с Азербайджаном мониторинговую миссию. 
Он подчеркнул, что такая возможность предусмотрена правовыми регулировками Организации, и это может стать одним из решений, позволяющим исключить в дальнейшем какие-либо инсинуации на тему провокаций. Армянский премьер отметил также, что если осуществление подобной миссии со стороны ОДКБ невозможно, то для Армении могут быть приемлемы и другие международные форматы, в том числе Минская группа ОБСЕ.
В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.
Москва призывает Ереван и Баку избегать деградации обстановки, готова содействовать - МИД>>
Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский