Российские миротворцы должны быть в Карабахе не временно, а всегда - Араик Арутюнян

© Photo : press office of the President of ArtsakhПрезидент Карабаха Араик Арутюнян посетил стройку многоквартирного здания (19 апреля 2021). Степанакерт
Президент Карабаха Араик Арутюнян посетил стройку многоквартирного здания (19 апреля 2021). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2021
Президент Карабаха посоветовал не ждать спасителей и представил крупные инвестиционные программы.
ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Присутствие российских миротворцев в Карабахе должно носить не временный характер, а постоянный. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на встрече с жителями Мартакерта.
"Регион таков, что мы не в состоянии обеспечить безопасность и мир самостоятельно. Присутствие российских войск должно быть не временным, а постоянным. Если бы российские войска не вошли в регион, то наша судьба сложилась бы иначе", — сказал Арутюнян.
Президент также затронул тему предательства, которая активно муссировалась как в ходе, так и после войны, назвав звучащие обвинения и комментарии глупыми. Арутюнян утверждает, что ни о каком предательстве и предателях речи быть не может, просто "мы воевали с миром, имея ограниченные возможности".
Курицы в селе Джрадзор в Ширакской области - Sputnik Армения, 1920, 17.07.2021
Новую птицефабрику построят в Нагорном Карабахе
"Не надейтесь, что кто-то нас спасет. Мы спасаем себя сами, живя тут", — подчеркнул президент.
В этом контексте Арутюнян также сообщил о крупном инвестиционном проекте стоимостью в 25 миллионов долларов. В частности, речь идет о строительстве гидроэлектростанции на участке Чаректар – Гетар. Этот проект, по словам президента, имеет жизненно важное значение, поскольку без собственного производства электроэнергии уже к ноябрю 2025 начнутся зимние веерные отключения. Также ожидается строительство гидроэлектростанции Сарсанг – Матагис стоимостью в 45 миллионов долларов.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский