Кризис не разрешен: как решение КС по закону "Об образовании" повлияет на ситуацию в ЕГУ

© Sputnik / Asatur YesayantsЕреванский государственный университет
Ереванский государственный университет - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2021
Подписаться на
Эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян прокомментировал в эфире Sputnik Армения решение КС о признании закона "О высшем образовании" антиконституционным.
ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Тот факт, что КС признал антиконституционными два положения закона "О высшем образовании", никак не разрешает кризис в ЕГУ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения выразил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян.
Это значит, что теперь Ереванскому государственному университету предстоит либо сформировать совет попечителей из 32 человек (согласно положениям предыдущего закона), либо, руководствуясь последним решением правительства, избрать ректора ЕГУ.
"Совет будет представлен 16 членами правительства и 16 вузовскими. Или же совет из трех человек выберет ректора, поскольку на данный момент полномочия и.о. ректора завершены, он подал в отставку. Ситуация весьма неопределенная", - пояснил эксперт.
О совете из трех человек стало известно в прошлом месяце. Министерство юстиции, пользуясь своими полномочиями, сформировало совет попечителей. В его состав вошли министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, вице-премьер Мгер Григорян и представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян, но даже после этого ректор ЕГУ не был избран.
Студенты ГЭУА в первый день учебного года - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
"Так мы теряем государственность"։ в чем причина страшного недобора в армянских вузах
Хачатрян, однако, обращает внимание на одно любопытное обстоятельство. По его словам, этим законом власти, фактически, сделали то, против чего упорно боролись, будучи в оппозиции.
"Весь парадокс в том, что когда это правительство было в оппозиции, ее представители говорили прежним властям, мол, почему премьер должен утверждать состав совета попечителей, это посягательство на самоуправление вузов. Если такова твоя система ценностей, ты за нее боролся, пришел к власти, то нельзя взять и отказаться он нее просто так", — подчеркнул Хачатрян.
Отметим, что накануне Конституционный суд признал антиконституционным 3 и 4 пункты закона "О высшем образовании", первым из которых устанавливалось, что четверых членов совета управления вузами выдвигает академический совет вуза, а пятерых назначает руководитель соответствующего уполномоченного органа, а в случае невыдвижения четырех членов в установленный срок или выдвижения менее четырех членов совета, пополнение невыдвинутых членов осуществляет руководитель соответствующего уполномоченного органа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала