"Так мы теряем государственность"։ в чем причина страшного недобора в армянских вузах

© Sputnik / Andranik GhazaryanСтуденты ГЭУА в первый день учебного года
Студенты ГЭУА в первый день учебного года - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
Недобор в армянских вузах в этом году составил 15 000 мест. Эксперт в области образования Атом Мхитарян уверен, что в отсутствие коренных изменений сфера образования скатится в пропасть.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Проблемы с качеством образования в Армении, о которых специалисты без устали говорят последние полтора-два года, сегодня отразились на результатах единых экзаменов. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил эксперт в области образования Атом Мхитарян, комментируя беспрецедентный недобор в вузах после вступительных экзаменов.

Глобус - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2021
Качество образования в Армении упало, и власти подают плохой пример - эксперт

Ранее Заместитель директора Центра оценки и тестирования Каро Насибян сообщил, что в этом году в вузах остались вакантными порядка 15 000 мест. В прошлом году этот показатель составил 12 250.

"Одна из причин в том, что в этом году больше выпускников получили низкие или неудовлетворительные оценки. Вторым фактором могла стать эмиграция, набирающая обороты с начала года, когда открылись границы" — сказал Мхитарян.

Пандемия коронавируса и связанные с этим сбои в образовательной системе, в частности – эксперименты с дистанционным обучением, также способствовали ухудшению ситуации в сфере. И хотя, как многие утверждают, абитуриенты по сей день занимаются дополнительно с частными репетиторами, хаос в сфере общего образования прямо отразился на результатах экзаменов, подчеркивает эксперт.

Специалист указал на еще одну причину, которая, на его взгляд, косвенно спровоцировала катастрофический недобор в вузах. Речь идет о формате "один вуз-одна специальность". Если раньше у абитуриентов была возможность выбрать несколько направлений в разных вузах, то в этом году такой опции им не предоставили. Фактически, даже с относительно высокими баллами абитуриент при такой системе рискует остаться за бортом, не попав ни в один из университетов.

"Кроме того, есть еще одна проблема: недобор в областных вузах влияет на развитие самого региона. Поэтому государственная политика должна быть направлена на удержание студентов из областей. Во-первых, необходимо выделить места по госзаказу. То есть абитуриент поступает на бесплатной основе, но при условии, что по окончании вуза он в течение определенного времени проработает в местной школе. С другой стороны, государство должно на 100% финансировать специальности, приоритетные для той или иной области", — считает Мхитарян.

Абитуриенты возмущены, министерство недоумевает: решение ведомства вызвало протест>>

По его словам, исправить ситуацию может только эффективная государственная политика. Эксперт подчеркивает, что качество образования существенно упало, оно, можно сказать, в критическом состоянии, и система образования в целом находится в агонии.

По мнению Мхитаряна, движение по инерции в отсутствие радикальных мер приведет сферу к тотальному краху. Армения, фактически, теряет целое поколение, а это значит, что у нас потом не будет мыслящих людей.

"Это может привести к потере государственности, поскольку образование – ее стержень. Если мы рушим образовательную систему, то наносим удар по основам государственности. Ситуация действительно угрожающая, и в первую очередь надо тщательно продумать кадровую политику. Люди, которые принимают решения в сфере образования, должны разбираться в протекающих здесь процессах", — заключил Мхитарян.

Напомним, 30 июля будут обнародованы результаты конкурса на вакантные места. На факультетах, связанных с химией, в этом году студентов практически нет. Вакантных мест много в сферах религиоведения, теологии, искусствоведения, культурологии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский