Врач назвала продукты, которые убивают поджелудочную железу

© Sputnik / Asatur YesayantsКвашеная капуста, соленые огурцы
Квашеная капуста, соленые огурцы - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2021
По мнению врача-эндокринолога, следует исключить из рациона слишком жирные продукты, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.
ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Употребление большого количества сладкой или калорийной пищи не только приводит к избыточному накоплению жировой ткани, но и к гибели клеток поджелудочной железы. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова онлайн-порталу "Российская газета".
"В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин", - объяснила Павлова.
Врач-эндокринолог рекомендовала делать трехчасовые перерывы между приемами пищи: "Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи, и не позже, чем через пять часов".
Брокколи - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2020
Как очистить печень? Самые эффективные продукты
Эксперт подчеркнула, что "голодать дольше пяти часов точно не стоит": при голодании фермент, отслеживающий уровень питательных веществ (липопротеинлипаза) активизируется в жировой ткани, что приводит к накоплению жировых запасов.
В поджелудочной железе образуется инсулин, глюкагон, соматостатин, а также гормоны, имеющие прямое отношение к метаболизму.
Ранее специалисты заявили, что этот орган не любит излишеств и длительных перерывов в еде. Также не стоит злоупотреблять различными маринадами и соленьями. Эти продукты способствуют выделению пищеварительных соков и желчи в большом количестве. Если поджелудочная железа воспалена, может возникнуть обострение воспаления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский