Вопрос с выдвинутыми на пост спикера депутатами может решить только генпрокурор - эксперт

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание Национального Собрания Армении
Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2021
Если власти заинтересованы в том, чтобы депутаты оставались за решеткой, то генпрокурор должен ходатайствовать о лишении их неприкосновенности.
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Ситуацию с выдвинутыми оппозицией на пост спикера депутатами может решить только генпрокурор, сказал Sputnik Армения завкафедрой конституционного права Ереванского госуниверситета (ЕГУ) Вардан Айвазян.
В ходе первого заседания парламента руководитель фракции "Айастан" ("Армения") Сейран Оганян заявил о выдвижении блоком кандидатуры бывшего руководителя общины Мегри Мхитара Закаряна, находящегося в настоящее время под арестом. Блок "Честь имею" выдвинул в вице-спикеры законодательного органа экс-руководителя Сисиана Артура Саркисяна. Он также находится под арестом. 
По словам Айвазяна, полномочия депутата вступают в силу на первом же заседании нового парламента. А если до этого происходили какие-то правовые процессы, связанные с уголовным преследованием, то Конституция требует, чтобы генпрокурор попросил разрешения Нацсобрания для его продолжения.
"Артур Саркисян и Мхитар Закарян уже считаются неприкосновенными государственными должностными лицами", - сказал Айвазян.
Что касается участия в заседании, то если они стали депутатами, то должны реализовать свое право. Но если власти заинтересованы в том, чтобы Саркисян и Закарян оставались в местах лишения свободы, то генпрокурор должен ходатайствовать в парламенте о лишении их неприкосновенности.
Первое заседание парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2021
На пост спикера парламента Армении представлены три кандидата - двое под арестом
У "Гражданского договора" есть возможность это сделать, так как у нее - парламентское большинство.
По мнению Айвазяна, действия оппозиции – очередное показательное проявление политической борьбы. Понятно, что шансов стать спикером у выдвиженцев оппозиции нет.
Ишхан Сагателян станет вице-спикером парламента от оппозиции>>
Отметим, что представитель большинства - фракции "Гражданский договор", Айк Конджорян заявил, что ГД выдвинула на этот пост Алена Симоняна.
Напомним, Мхитар Закарян и Артур Саркисян, экс-главы Мегри и Сисиана, обвиняются в растрате государственных средств и злоупотреблении служебными полномочиями.
Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский