Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Техники не видно, но ВС Азербайджана продолжают инженерные работы – глава общины Тех

© Sputnik / Aram NersesyanАзербайджанские флаги в селе Шурнух Сюникской области
Азербайджанские флаги в селе Шурнух Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2021
Глава общины Тех Нерсес Шадунц подчеркнул, что добровольцы в любой момент готовы поддержать военных.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. ВС Азербайджана продолжают инженерные работы, хотя перемещение техники в последние дни не наблюдается. Об этом глава общины Тех Сюникской области Нерсес Шадунц сообщил Sputnik Армения.

Здание Мелик-Бархударян Амарат. Деревня Тех, Сюник, Армения - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
Комбайнер в Сюнике оказался на подконтрольной Азербайджану территории - Минобороны

"Они (азербайджанские военные – ред.) то активизируются, то бывают пассивными. Движение техники не замечал, но то, что проводят инженерные работы, - это факт", - сказал Шадунц.

По его словам, добровольцы готовы в любой момент поддержать военных, ведь опасность, по его словам, не миновала.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский