Делимитация не остановит Азербайджан: эксперт о роли России и обращении Армении в СБ ООН

© Photo : Hayk Manukyan / Human Rights Defender of ArmeniaФлаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Подписаться на
Отсутствие должной реакции международного сообщества на вторжение Азербайджана на территорию Армении позволило Баку пойти на новые провокации, и он на этом не остановится.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Азербайджан не отведет войска с армянской территории, даже если Армения согласится на делимитацию границы, сказал в интервью Sputnik Армения аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

Нынешней эскалацией, по его словам, Азербайджан пытается оказать давление на Армению и добиться делимитации и демаркации на скорую руку. Однако при этом Баку хочет в результате этого процесса остаться на тех суверенных территориях Армении, которые занял.

"В результате такого "решения" Армения окажется в очень уязвимой ситуации. Безопасность приграничных жителей будет под вопросом, главные дороги окажутся под прицелом Азербайджана. Баку получает возможность оказывать на Ереван почти неограниченное давление на различных участках", - отметил Ованнисян.

Если Азербайджан оставался бы на тех же советских границах на отрезке от Сотка до Хознавара – то такой угрозы бы не было. Дело в том, что доминирующие вершины на этих участках находятся на территории Советской Армении. Сейчас их оккупировал Азербайджан, добавляет эксперт. При этом он не исключает, что, условно говоря, завтра противник может вторгнуться со стороны Нахичевана и потребовать новых переговоров.

Военный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области Армении - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границе

"Баку не то, что не готов, он не хочет. Его политика не предусматривает отвод войск. Не может быть никакой делимитации или демаракции, переговоров или мирного процесса в условиях агрессии в отношении Армении", - сказал Ованнисян, отметив, что уступки только усугубят ситуацию.

Интенсивность боевых действий со стороны Азербайджана, калибр применяемого оружия, а также возможный отвод войск зависит лишь от двух факторов – либо Армения заставит это сделать военным путем, либо под давлением сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Азербайджан, идя на подобные провокации, понимает, что после второй арцахской войны военные возможности Армении ограничены, а также учитывает возможную реакцию международных игроков", - сказал Ованнисян.

Если бы последние, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ сразу же назвали действия Азербайджана агрессией в отношении суверенной территории и направили в Баку определенные месседжи о необходимости вывода войск, то вряд ли бы азербайджанские ВС пошли бы на провокацию 28 июля в Гегаркунике или еще раньше в Ерасхе.

Но так как этого не было, прозвучали лишь нейтральные заявления о "спорных территориях, пограничных инцидентах" и прочее, то президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал вывод, что провокации и агрессия удались, и можно продолжить.

С другой стороны, Армения в ходе последнего инцидента в Гегаркунике не уступила в военном плане, была потеряна позиция, потом ее вернули, к сожалению, ценой потери троих военных.

"Азербайджан это, конечно, тоже учтет. Но если речь идет о широкомасштабных действиях, требующих ресурсов, а не только навыков, то это другой вопрос. Здесь очень важна позиция международных игроков", - сказал Ованнисян.

Ереван обладает ограниченным инструментарием для решения проблемы исключительно своими силами. Это может превратиться в серьезный региональный конфликт, но после войны Армения к этому не готова.

Другой вариант – поиск решения на международном поле. Если в случае с Нагорным Карабахом заявляли о территориальной целостности, то теперь ситуация касается непосредственно территории Армении.

Новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2021
Предложение Баку может спровоцировать новую войну: аналитик о заявлениях Байрамова

Страны МГ ОБСЕ претендуют на то, чтобы быть арбитрами, гарантами международного права в мире. Действия Азербайджана нарушают это право, другие страны также могут последовать примеры Баку и вторгнуться на чужую территорию.

Комментируя звучащие в армянском обществе призывы обратиться в Совбез ООН, эксперт отметил, что Армения ждет обуздания агрессии Баку, и не важно, откуда придет помощь.

"Первичный мандат в этом вопросе у России, именно поэтому и ожидания, и недовольство, в первую очередь, направлено в ее сторону. Именно с Москвой у Еревана договоры о военном, стратегическом сотрудничестве, она представлена в Арцахе (миротворцами) и военной базой в самой Армении", - сказал Ованнисян.

У России больше всего инструментария и интересов в регионе. Именно поэтому ожидания в Армении связаны, в первую очередь, с Москвой. Если ситуация затянется, то не исключено, что Ереван обратится за помощью в ООН.

"Естественно, наиболее быстрый и удобный вариант - содействие России: есть соглашения, возможность встать между войсками (конфликтующих стран) и остановить агрессию Азербайджана. В противном случае придется обращаться в СБ ООН", - отметил аналитик.

При этом ответ на вопрос, есть ли у Армении достаточно ресурсов, чтобы добиться в Совбезе резолюции в свою пользу, неоднозначен. Особенно с учетом наличия там Великобритании, которая имеет хорошие связи с Азербайджаном.

А вовлечение в вопрос непостоянных членов СБ потребует дополнительных ресурсов, которых у Азербайджана больше.

Но если ситуация стабилизируется при посредничестве Москвы, то вопрос закроется сам собой.

Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
Азербайджан провоцирует эскалацию на границе с Арменией из-за давления МГ ОБСЕ - Минасян

Напомним, ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном. Он также предложил ОДКБ или ОБСЕ направить на границу мониторинговую миссию.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа), трое армянских военных погибли.

Ночью 29 июля на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала