Соткское месторождение возобновило работу

© Sputnik / Aram NersesyanСитуация у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник
Ситуация у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2021
Подписаться на
Сотрудники предприятия приступили к работе еще утром. Ночная смена будет работать в обычном режиме, если ситуация продолжит оставаться спокойной.

ЕРЕВАН, 29 июл - Sputnik. Соткское месторождение возобновило работу, сообщила Sputnik Армения представитель компании GeoProMining Рузанна Григорян.

Армянские и азербайджанские позиции на высоте у села Кут - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
"Стрельба продолжается": глава Гегамасара о ситуации в Сотке и Куте

"Ночью обстановка в районе рудника была о спокойной, утром руководство компании приняло решение о возобновлении работы. Все сотрудники компании вернулись на рабочие места и работают в обычном режиме", – сказала она.

Вместе с тем Григорян добавила, что ночная смена будет работать, если ситуация продолжит оставаться спокойной.

На заседании правительства губернатор Гегаркуника сообщил, что на руднике работы приостановлены. Из соображений безопасности были эвакуированы сотрудники и часть техники.

Месторождение в Сотке - крупнейшее по запасам золота в Армении. В советское время часть месторождения была включена в Варденисский район Армянской ССР, другая часть – в Кельбаджарский район Азербайджанской ССР. После первой карабахской войны и занятия Кельбаджара армянскими силами весь рудник контролировался Арменией.

Омбудсмен Армении прибыл в Гегаркуник для сбора фактов нарушения прав местных жителей>>

Сейчас, когда по итогам совместного заявления от 9 ноября по Карабаху Карвачар (он же Кельбаджар) передан под контроль Баку, вместе с этим потеряна и часть рудника. По оценкам экспертов, значительная часть месторождения приходится именно на административную территорию Карвачара. На армянской части запасы богатой по содержанию золотой руды остаются в глубоких слоях, в то время как в карвачарском отрезке золотоносная руда находится ближе к поверхности.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Армянские военные ведут наблюдение за постом противника у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
С Сотского месторождения эвакуировали сотрудников – азербайджанские ВС отрыли огонь

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала