Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

"Стрельба продолжается": глава Гегамасара о ситуации в Сотке и Куте

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянские и азербайджанские позиции на высоте у села Кут
Армянские и азербайджанские позиции на высоте у села Кут - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Глава Гегамасара уверен, что Азербайджан пытается спровоцировать новую войну, а в пользу этой версии говорят как действия противника по нескольким направлениям сразу, так и заявления Ильхама Алиева, не скрывающего территориальные претензии к Армении.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС продолжают стрельбу в направлении некоторых боевых позиций, расположенных близ общин Сотк и Кут. Об этом Sputnik Армения рассказал глава укрупненной общины Гегамасар Акоп Аветян.

здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Инцидент на границе - трое армянских военных ранены в результате обстрела ВС Азербайджана

Ранее Минобороны Армении сообщило, что в пятницу, около 17:00, противник открыл огонь в направлении армянских позиций в Гегаркунике. Этому предшествовала стрельба на самих азербайджанских позициях: видимо там произошел какой-то межличностный конфликт.

"Автоматная и пулеметная очереди не стихают", — сказал Аветян.

В результате стрельбы у армянской стороны трое раненых, азербайджанские СМИ сообщают об одном своем погибшем. Аветян считает, что противник провоцирует новую войну.

По его словам, в пользу этой версии говорят и заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева. Анализируя их, можно понять, что Баку имеет территориальные претензии к Армении. По его словам, провокационная деятельность наблюдается по нескольким направлениям.

"Если все это было в одном направлении, мы бы подумали, что проблема возникла с конкретной позицией, однако стрельба ведется по разным направлениям", — сказал Аветян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский