Камерный хор "хуже" Спитакци Айко, или Как спасти в Армении культуру

© Photo : Lusi Sargsyan / provided by National Centre of Chamber Music of ArmeniaГосударственный камерный оркестр Армении и Ереванский Государственный камерный хор исполняют опус И. С. Баха Magnificat (21 марта 2021). Еревaн
Государственный камерный оркестр Армении и Ереванский Государственный камерный хор исполняют опус И. С. Баха Magnificat (21 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без четкой государственной политики культура в Армении попросту умрет. Что станет с самой страной после этого - рассуждали гости пресс-центра Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Армения не может позволить себе роскоши отказаться от министерства культуры, так как в стране нет реально работающей государственной культурной политики: механизмов, закрепленных на законодательном уровне.

Такое мнение выразили в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения армянские деятели культуры.

По словам руководителя Ереванского государственного театра кукол им. Ованнеса Туманяна, заслуженного деятеля искусств Рубена Бабаяна, Армения — далеко не первой в мире пошла по пути слияния сферы искусства и образования, объединив соответствующе министерства.

"Поначалу считали, что это даст хороший результат, но получили обратный эффект. Эти сферы очень далеки друг от друга своей идеологией. Все страны, которые пошли по пути объединения в итоге отказались от этой идеи. Сегодня только в двух странах мира эти министерства объединены — в Армении и Монголии, с чем нас и "поздравляю"", — сказал Бабаян.

Страна может реально отказаться от Минкульта только если подготовить соответствующую законодательную базу, если будут выработаны четкие критерии и ориентиры, на которые сфера и ее представители смогут опереться. Аналог есть в США и Израиле.

По словам Бабаяна, для этого в первую очередь нужно "подружить" бизнес и культуру, а гражданам привить простые ценности։  чтобы им не пришлось объяснять, что памятники нуждаются в заботе и охране, а слушать "рабис" и Комитаса одновременно неприемлемо.

Что с музеем "Гранта Матевосяна"?

Мнение коллеги разделяет и директор фонда "Грант Матевосян" Давид Матевосян. Он также считает, что для упорядочивания сферы необходимо разработать четкие критерии.

Акция протеста по вопросу слияния театров - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
"Пусть Минкульт объединится с Минсельхозом" - артисты ереванских театров проводят акцию

"Надо понять, что такое культура, переосмыслить ее, расставить приоритеты", — сказал Матевосян.

По его словам, для этого стране и нужно ведомство, которое будет заниматься разработкой государственной стратегии в сфере.

Матевосян также затронул вопрос строительства центра "Гранта Матевосяна". Сын писателя рассказал, что центр до сих пор не построен и не действует, потому что в государственном уполномоченном органе — правительстве, нет четкого понимания, что этим делом должны заниматься именно они.

Он напомнил о встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в сентябре 2019 года, в ходе которой речь шла о судьбе здания музея Гранта Матевосяна.

"После множества обсуждений, когда я понял, что вопрос не двигается с мертвой точки, то взял инициативу в свои руки. Попросил предоставить 40 дней. По истечении срока мы представили ответы на все вопросы и бизнес-модель. Кроме того, доказали, что  музей может выйти на самоокупаемость после пяти лет работы на госдотациях", — рассказал Матевосян.

По замыслу основателей, культурный центр-музей "Грант Матевосян" должен быть окружен парком, где также будет сооружен мостик имени княгини Наны. Одновременно планируется воплотить в жизнь идею строительства лабиринта, символизирующего творческий путь писателя Гранта Матевосяна. Однако проблема так решения и не получила.

Когда Камерный хор "хуже" Спитакци Айко

Деятели искусства также прокомментировали последние актуальные для мира культуры новости. В частности, предложение об объединении Государственного театра музыкальной комедии им. Акопа Пароняна и Государственного Камерного музыкального театра, в результате чего здание последнего планируется передать Национальному филармоническому оркестру Армении.

По словам Бабаяна, потерять здание театра — это плохо, потерять театр — еще хуже.

"Нужно постараться не потерять театр, когда у тебя есть здание", — сказал он.

Бабаян считает, что происходящее вписывается в логику событий последних 30 лет, когда все только и говорят о госфинансировании, однако нет понимания, что государство не может взвалить на себя это бремя полностью, необходимо вовлечение бизнеса.

"Главная задача - связать разные слои общества. До 80-х годов такая же проблема была в Европе, бизнес и культура не терпели друг друга. Но в итоге их связали, и все получилось", - подчеркнул он. .

По его словам, в Армении за последние 5 лет финансирование театров сократилось на 20%. При этом плохой это театр или хороший - никого не волновало.

"По каким критериям определяется качество? Неужели количеством зрителей. Ну, извините, тогда камерный хор "хуже" Спитакци Айко, если мы берем этот критерий", — сказал Бабаян.

Что касается сокращения финансирования музыкальных школ в рамках госзаказа, то, по убеждению Матевосяна, это приведет к полному исчезновению годами создававшейся базы специалистов.

Радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Как государству уберечь национальную культуру?

Напомним, в июне стало известно, что правительство Армении сократило суммы, выделяемые музыкальным школам в рамках госзаказа. Мэрия в этом году как-то решила проблему за счет городского бюджета, но что будет в следующем - неизвестно.

Таким образом более 150 действующих музыкальных школ в Армении стоят перед серьезной проблемой. Она, если ее не решить, чревата серьезными последствиями не позднее, чем через 10-15 лет, когда, например, национальные филармонический, симфонический и камерный оркестры просто не смогут набрать себе кадры, поскольку в стране не останется музыкантов, играющих на ряде музыкальных инструментов.

Армения упразднила министерство культуры в июне 2019 года.

Лента новостей
0