Неслучайный человек: эксперт о новом главе Генштаба ВС Азербайджана и роли Турции

Генерал-лейтенант Керим Велиев на параде в Баку - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Отставку прежнего начальника Генштаба Наджимеддина Садыкова связывали с политикой, в том числе с присутствием турецких военных.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Новый начальник Генштаба ВС Азербайджана совсем не случайный человек, сказал Sputnik Армения аналитик военного портала Razm.info Айк Хачикян, комментируя новое назначение в структуре азербайджанских ВС.

Заложена основа турецко-азербайджанского государства – Сафрастян о Шушинской декларации>>

23 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на должность первого заместителя министра обороны, начальника Генерального штаба азербайджанской армии Керима Велиева.

По словам Хачикяна, место было вакантно уже около полугода, когда от должности был отстранен Наджмеддин Садыков. Естественно, долго так продолжаться не могло.

"Керим Велиев — отнюдь не случайный человек. Он занимал пост замглавы Минобороны, начальника Главного управления ВС по личному составу", — пояснил Хачикян.

У министра обороны Азербайджана помимо начальника Генштаба есть еще несколько заместителей. Одним из них был Велиев, второй занимается материально-техническим обеспечением, третий – авиацией и ПВО, и еще один – командир отдельной общевойсковой армии Нахичевана.

Ветряные электростанции, оказавшиеся в руках Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Арман Татоян сообщает об интенсивных обстрелах армянских позиций в Гегаркунике

Логика подсказывает, что новый начальник Генштаба должен был быть из числа заместителей главы МО.

Что касается Велиева, то до назначения на пост замминистра он занимал должность руководителя Центра стратегических исследований ВС Азербайджана, в нулевых командовал корпусом.

При этом эксперт затрудняется ответить на вопрос, почему Велиева назначили именно сейчас, а не раньше. Утверждать что-либо однозначно нельзя, отметил он, предположив, однако, что новое назначение сразу после увольнения Садыкова (в военный период) могло привести к каким-то потрясениям в армии.

В увольнении Садыкова усматривали политические мотивы. В частности, муссировались слухи о том, что это как-то связано с присутствием турецких военных. Этот вопрос предполагал если не согласование с Анкарой, то по крайней мере, назначения приемлемой для нее кандидатуры.

"Но аппарат Минобороны работал, и необходимости в спешке на тот момент не было", — отметил Хачикян.

В таких странах как Азербайджан столь высокий пост не доверят просто хорошему профессионалу, здесь важна и политическая целесообразность. Сам Велиев до сих пор не был замешан в какой-либо громкий политический или коррупционный скандал.

Что касается мнений о постепенном сращивании армий Турции и Азербайджана, то, по словам эксперта, говорить о явном процессе пока рано, однако определенные признаки все же есть.

Игры вокруг "Зангезурского коридора": почему Пекин ни за что не втянется в авантюру Баку>>

Например, в стране до последнего времени остаются представители турецкой армии. Один из них, генерал-майор Бахтияр Эрсай, во время войны в Карабахе находился в центре оперативного управления ВС Азербайджана.

"Его обязанности предполагают подготовку различных операций. Формально он является представителем миссии Турции в Азербайджане. Но так как о профессиональных навыках Эрсая хорошо известно, то можно предположить, что он участвует в гармонизации связей между двумя армиями",  — сказал Хачикян.

О возможном сращивании ВС двух стран читайте в предыдущем материале Sputnik Армения

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский