Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Арман Татоян сообщает об интенсивных обстрелах армянских позиций в Гегаркунике

© Sputnik / Asatur YesayantsВетряные электростанции, оказавшиеся в руках Азербайджана
Ветряные электростанции, оказавшиеся в руках Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Омбудсмен Армении подчеркивает, что действия Азербайджана носят преступный характер и представляют угрозу гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС продолжают интенсивно обстреливать боевые позиции ВС Армении в Гегаркуникской области, делая лишь небольшие паузы. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Арман Татоян, комментируя ситуацию на границе.

"Стрельба продолжается": глава Гегамасара о ситуации в Сотке и Куте>>

В аппарат защитника прав человека поступили сигналы о том, что ВС Азербайджана стреляют по соседству с селами Кут, Сотк и Азатан Гагаркуникской области. 

Омбудсмен сообщил, что стрельба началась в районе 17:00 и, с некоторыми перерывами, продолжается и сейчас. Стрельба ведется из оружия разного калибра.

"Позиции ВС Азербайджана расположены на расстоянии 3 километров от села Кут и находятся на территории суверенной Армении", — отметил Татоян.

Действия Азербайджана носят преступный характер и представляют угрозу гражданскому населению.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что в пятницу, около 17:00, противник открыл огонь в направлении армянских позиций в Гегаркунике. Этому предшествовала стрельба на самих азербайджанских позициях: видимо там произошел какой-то межличностный конфликт.

Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД

В результате стрельбы у армянской стороны трое раненых, азербайджанские СМИ сообщают об одном своем погибшем.
Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала