Лавров призвал главу МИД Кипра воздерживаться от шагов, чреватых дестабилизацией

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
Подписаться на
Лавров подчеркнул приверженность строгому выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих создание на Кипре двузональной двухобщинной федерации.

ЕРЕВАН, 20 июл - Sputnik. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с главой МИД Республики Кипр Никосом Христодулидисом призвал воздерживаться от любых шагов, чреватых дестабилизацией обстановки, сообщил МИД РФ.

Катер береговой охраны Турции - Sputnik Армения, 1920, 16.07.2021
"Серьезная провокация": турецкий катер открыл огонь по судну береговой охраны Кипра

Во вторник по инициативе кипрской стороны состоялся телефонный разговор Лаврова с Христодулидисом. Кипрский министр выразил озабоченность в связи с резким осложнением ситуации вокруг закрытого района Вароша города Фамагусты и его последствиями для перспектив кипрского урегулирования.

По данным МИД РФ, Лавров подчеркнул приверженность строгому выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих создание на Кипре двузональной двухобщинной федерации путем прямых переговоров греко-кипрской и турко-кипрской общин.

"Отмечена необходимость воздерживаться от любых шагов, чреватых дестабилизацией обстановки и создающих дополнительные препятствия на пути поиска решения кипрской проблемы в известных международно-правовых рамках", - добавил МИД РФ.

Ранее глава так называемой Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил, что недвижимость в недавно открытом для посещения квартале Вароша города Фамагуста на Кипре могут вернуть ее владельцам. Это объявление состоялось в ходе визита в ТРСК президента Турции Тайипа Эрдогана.

Туристический квартал был закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом. Международно признанной остается лишь Республика Кипр, де-факто контролирующая юг острова. Греческая и турецкая общины острова много лет вели переговоры о политическом воссоединении Кипра, но пока не преуспели в этом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала