"Это нереалистично": представитель блока "Честь имею" о перспективах обращения в ЕСПЧ

© Photo : Facebook / ՀՀ 3-րդ նախագահի գրասենյակ / Office of 3rd President of RAСерж Саргсян и Артур Ванецян во время церемонии подписания меморандума предвыборного блока "Честь имеем" (16 мая 2021). Еревaн
Серж Саргсян и Артур Ванецян во время церемонии подписания меморандума предвыборного блока Честь имеем (16 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Подписаться на
Блок "Честь имею" в ближайшие дни примет окончательное решение по вопросу депутатских мандатов.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Представитель блока "Честь имею" Сос Акопян скептично относится к идее обжаловать в Европейском суде по правам человека решение Конституционного суда по итогам выборов в Армении.

Арам Вардеванян во время брифинга блока Айастан (9 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Блок "Айастан" обсудит вопрос обжалования решения КС по выборам – Вардеванян

Конституционный суд накануне принял решение оставить в силе постановление ЦИК по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении. Партия "Армянская родина" уже заявила, что обжалует решение КС в ЕСПЧ. В блоке "Айастан" ("Армения") заявили о намерении обсудить этот вопрос.

"Мне неизвестны механизмы обжалования или изменения решения по итогам выборов через ЕСПЧ. Европейский суд реагирует на такие обращения спустя 4-5 лет и может принудить власти лишь к выплате компенсации", – сказал Акопян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, в блоке "Честь имею" этот вопрос еще не рассматривался, однако лично он считает, что добиться каких-то результатов путем обращения в ЕСПЧ нереалистично. По мнению оппозиционера, решение КС свидетельствует о том, что эта инстанция так и не сумела стать проводником и гарантом демократии в Армении.

"Судьи понимали, что их ждет вендетта"։ оппозиция о решении КС по выборам>>

С точки зрения Акопяна, КС принял такое решение, так как не захотел выйти за уже "окаменевшие рамки".

Артур Ванецян во время предвыборной агиткампании блока Честь имею - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Брать депутатские мандаты или нет: Ванецян сообщил о планах блока "Честь имею"

Что касается депутатских мандатов, которые достанутся блоку "Честь имею" по итогам выборов, то, как отметил оппозиционер, он не уполномочен делать заявления на эту тему от имени политической силы. В ближайшие дни блок сообщит о своем решении.

Напомним, Конституционный суд рассмотрел жалобу оппозиционных сил по поводу итогов внеочередных парламентских выборов 20 июня. Иск подали блоки "Айастан" ("Армения) и "Честь имею", партии "Зартонк" ("Пробуждение") и "Армянская родина". Правительство в Конституционном суде по делу обжалования итогов выборов представлял и.о министра юстиции Рустам Бадасян.

Согласно официальным данным ЦИК, победу на выборах одержала партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала