Блок "Айастан" обсудит вопрос обжалования решения КС по выборам – Вардеванян

© Sputnik / Asatur YesayantsАрам Вардеванян во время брифинга блока "Айастан" (9 июня 2021). Еревaн
Арам Вардеванян во время брифинга блока Айастан (9 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение Конституционного суда не отменяет тех нарушений, которые были допущены в ходе внеочередных парламентских выборов, подчеркнул представитель оппозиционного блока.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. В блоке "Айастан" ("Армения") обсудят вопрос обжалования в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решения Конституционного суда по итогам выборов. Об этом представитель блока "Айастан" Арам Вардеванян сообщил в воскресенье корреспонденту Sputnik Армения.

Европейский суд по правам человека - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Партия "Армянская родина" обжалует решение КС по итогам выборов в Европейском суде

Конституционный суд накануне принял решение оставить в силе постановление ЦИК по итогам внеочередных парламентских выборов в Армении. Партия "Армянская родина" уже заявила, что обжалует решение Конституционного суда по итогам выборов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как пояснил Вардеванян, решения КС окончательны и вступают в силу с момента оглашения. Однако есть возможность обжаловать решение в ЕСПЧ.

"Хотя представленные нами факты нарушений на выборах были очевидны, решение Конституционного суда для нас было более чем предсказуемым", - отметил представитель оппозиционного блока.

По его словам, решение Конституционного суда не отменяет тех нарушений, которые были допущены в ходе выборов. Вардеванян также отметил, что атмосфера в ходе заседаний КС была напряженной, что также оказывало давление на судей.

Заключительная речь в КС: в блоке "Айастан" считают доказанным факт нарушений на выборах>>

Напомним, Конституционный суд рассмотрел жалобу оппозиционных сил по поводу итогов внеочередных парламентских выборов 20 июня. Иск подали блоки "Айастан" ("Армения) и "Честь имею", партии "Зартонк" ("Пробуждение") и "Армянская родина". Правительство в Конституционном суде по делу обжалования итогов выборов представлял и.о министра юстиции Рустам Бадасян.

Согласно официальным данным ЦИК, победу на выборах одержала партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор".

Лента новостей
0