Ситуация на границе с Азербайджаном - очаг постоянного беспокойства - Пашинян

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПереговоры и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина (7 июля 2021). Москва
Переговоры и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина (7 июля 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Встреча с президентом России Владимиром Путиным - хорошая возможность "сверить часы" по вопросам безопасности, считает армянский премьер.

ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik. После размещения миротворцев РФ ситуация в Карабахе стабильная, но время от времени возникают очаги нестабильности, сказал и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с Владимиром Путиным в Москве.

"Не очень стабильно на границе Армении и Азербайджана. По этому поводу мы неоднократно разговаривали. Хочу сказать, что здесь мы имеем очаг постоянного беспокойства в течение последних двух месяцев. Надеюсь, по этому вопросу сегодня нам удастся сверить часы. В ходе нынешней встречи хотел бы поделиться оценками, почему и как это происходит”, - сказал Пашинян.

Он выразил сожаление, что на двусторонних встречах с российским лидером часто приходится обсуждать вопросы безопасности, и "сверку часов" можно провести по обстановке в регионе в целом, добавил армянский премьер.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России Сергей Копыркин посетил Мегринский пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Армении (3 июня 2021). Сюник - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2021
Идут предметные обсуждения: посол РФ о размещении пограничников в Гегаркунике и Сюнике

Напомним, на заседании Совбеза 27 мая Никол Пашинян представил свой план выхода из ситуации на границе с Азербайджаном: очень быстро вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций, а вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пашинян считает этот план кратчайшим путем к деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном.

После войны в Карабахе и отхода Азербайджану Кельбаджарского (Карвачар) и Лачинского (Кашатаг) районов, Сюникская область и южная часть Гегаркуника стали граничить с Азербайджаном. Ситуация в Сюнике обострилась 12 мая, когда азербайджанские военные нарушили суверенные территории Армении и закрепились в районе Черного озера (Сев лич). Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса, противник занял позиции напротив сел Верин Шоржа и Кут. В результате возникают инциденты на разных участках.

Последний инцидент произошел 5 июля: из оружия разного калибра было обстреляно село Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении. Сообщалось о раненых с обеих сторон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала