Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Идут предметные обсуждения: посол РФ о размещении пограничников в Гегаркунике и Сюнике

© Photo : Facebook / Посольство России в АрменииЧрезвычайный и Полномочный Посол России Сергей Копыркин посетил Мегринский пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Армении (3 июня 2021). Сюник
Чрезвычайный и Полномочный Посол России Сергей Копыркин посетил Мегринский пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Армении (3 июня 2021). Сюник - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2021
Решения будут приниматься на основе обеспечения безопасности Армении, стабильности и реализации трехсторонних договоренностей.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Относительно размещения российских пограничников на границе Армении и Азербайджана идут предметные обсуждения, сказал журналистам в среду посол России Сергей Копыркин.

Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2021
Двое армянских военнослужащих ранены в перестрелке на границе – Армен Григорян

"Вы знаете, российские пограничники уже находятся в Сюнике. На участках армяно-азербайджанской границы размещены посты российских пограничников, которые содействуют тому, чтобы ситуация была спокойной, стабильной", - сказал Копыркин.

По его словам, очень важно сделать так, чтобы местные жители чувствовали себя в новых непривычных условиях максимально комфортно.

Касательно размещения пограничников вдоль границы, в том числе, в Гегаркунике, Копыркин отметил, что обсуждается вопрос о том, как можно расширить такое присутствие.

"По этим вопросам идут предметные обсуждения, консультации, в том числе, и в практическом плане. Я думаю, что все будет определяться интересами безопасности Армении, обеспечения стабильности на границе и реализацией договоренностей, достигнутых в трехстороннем формате", - отметил Копыркин.

Ранее губернатор Гегаркуника Гнел Саносян сообщил Sputnik Армения, что ведутся трехсторонние переговоры для размещения российских военных по всей пограничной линии – от Гегаркуника до Сюника (в том числе и на участке села Хознавар, к северу от Гориса).

Вопрос пограничников и не только: о чем будут говорить Пашинян и Путин в Москве?>>

В свою очередь начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян отметил, что переговоры о размещении российских военнослужащих в Гегаркуникской области действительно ведутся, но окончательное решение еще не принято. По имеющимся у нас данным, вопросы подготовительного характера по размещению российских пограничников решены, однако азербайджанская сторона пока не дает согласия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский