Осенью в Армении подорожает сыр? Специалист о главной причине возможного роста цен

© Sputnik / Asatur YesayantsРазличные сорта сыра
Различные сорта сыра  - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Руководитель Союза сыроваров Армении Армен Гигоян прокомментировал причины возможного подорожания сыра, изготовленного из местного сырья.

ЕРЕВАН, 1 июл — Sputnik. Основная причина предстоящего подорожания сыра, изготовленного из местного сырья, – снижение запасов молока, уменьшение удоев. Это в свою очередь ведет к сокращению запасов сыра и росту цен в условиях дефицита. Об этом глава Союза сыроваров Армении Армен Гигоян сказал в интервью Sputnik Армения.

Никол Пашинян посетил животноводческую ферму (10 августа 2018). Лусадзор, Тавуш - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2020
Власти Армении наведут порядок со сметаной и сыром — заявление Пашиняна

Ранее председатель Союза сыроваров Армении сообщил в Facebook, что в середине осени сыр, изготовленный из местного сырья, подорожает, и на отечественном рынке возникнет небольшой дефицит.

Как отметил Гигоян, основное препятствие на пути развития отрасли – недостатки в сфере производства молока. По его словам, если есть спрос, но предложение ограничено, то это неизбежно вызывает подорожание продукции.

По мнению Гигояна, в Армении производство молока – довольно уязвимая отрасль, и такая ситуация длится уже несколько лет. Приходится бороться за то, что бы на проблемы молочного производства обратили внимание.

"Для исправления ситуации, прежде всего, нужно обратить серьезное внимание на саму отрасль. Необходимо хотя бы организовать консультации с вовлечением всех участников процесса. У нас, конечно, есть своя формула урегулирования ситуации. Мы знаем, на что должно опираться производство молока в Армении, чтобы обеспечить конкурентоспособность. Нужно просто начать", - отметил глава Союза сыроваров Армении.

Комментируя практику продажи сыров без надлежащей упаковки и маркировки, Гигоян подчеркнул, что в этом плане ситуация стала меняться, сдвиги есть. С другой стороны, хотя компетентные органы и пытаются установить контроль, тем не менее, потребители зачастую продолжают закупать продукт, не зная, из какого сырья он изготовлен. То есть контроль, по его словам, не очень эффективный.

Покупатель в отделе молочных продуктов в супермаркете - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2021
Почему в магазинах Армении мало натуральной "молочки" - поясняют чиновники и производители

"Основной рынок экспорта армянского сыра – это Россия, где с 1 июня установлены новые условия для импорта товаров. На продукции должны быть коды, подтверждающие качество. Они также должны быть обязательно зарегистрированы, но проблема в том, что компания, выигравшая тендер на экспорт армянского сыра, медлит в организационных вопросах. Мы пытались выйти с ней на связь, но на практике пока никаких подвижек нет", - сказал глава Союза сыроваров Армении.

Как отметил Гигоян, серьезного дефицита, конечно, не будет, хотя у некоторых производителей уже наблюдается сокращение запасов на 7-10%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, то есть на внутреннем рынке однозначно будет меньше сыра, чем раньше.

Молочные или... - потребитель должен легко ориентироваться в армянских магазинах>>

Напомним, в апреле текущего года Комиссия по защите экономической конкуренции Армении провела мониторинг отечественного рынка молочной продукции. Глава комиссии Гегам Геворкян тогда заявил, что на рынке молочной продукции существенного повышения цен нет. Рынок не централизован, число производителей в Армении доходит до нескольких десятков, конкуренция большая, что снижает риск антимонопольных соглашений. Глава ГКЗЭК подчеркнул, что за прошедшие 2 года комиссия периодически проводила проверки на рынке молочной продукции, и с каждым разом нарушений было все меньше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала