Экокатастрофа с политической подоплекой: что будет, если Азербайджан изменит русло Тартара

© Sputnik / David GalstyanСарсангское водохранилище
Сарсангское водохранилище - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже несколько дней активно муссируются слухи о том, что Азербайджан намеревается изменить русло реки Тартар, перешедшей под его контроль. Специалисты считают это вполне реальным и комментируют последствия.

ЕРЕВАН, 29 июн - Sputnik. Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.

Вид на собор Сурб Аменапркич Казанчецоц с балкона дома, пострадавшего в результате обстрелов (29 октября 2020). Шуши - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Шуши, Агдам и Физули, но не Гадрут? Баку пустит ЮНЕСКО в Карабах как-то избирательно

Уже на протяжении нескольких дней в СМИ муссируются слухи о намерении азербайджанских властей изменить русло реки Тартар, которая в результате войны в Карабахе перешла под их контроль. Сообщается, что для реализации плана в этот район уже подтянули большое количество инженерной техники.

Следует отметить, что с целью эффективного использования речных ресурсов здесь было построено Сарсангское водохранилище, объемом в более чем 600 миллионов кубометров. Водоем, который используется для оросительных работ, может просто-напросто высохнуть, если Тартар "заставят" течь в другом направлении.

"Изменить русло реки технически несложно, это возможно. Когда поток воды направляют в сторону небольших ГЭС, например, это тоже считается изменением русла, только небольшим. Однако наши исследования показывают, что даже в случае незначительного вмешательства происходит изменение экосистемы", — сказала Зарафян.

По ее словам, река сама по себе - не отдельно взятая ячейка, она обязательно втекает в какой-то речной бассейн, то есть изменение русла повлияет на всю систему. Кроме того, под угрозой окажутся прибрежные флора и фауна. Подобное вмешательство может сильно повлиять на почву, вызвать эрозию.

© Karen ArabyanСарсангское водохранилище
Экокатастрофа с политической подоплекой: что будет, если Азербайджан изменит русло Тартара - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2021
Сарсангское водохранилище

Эксперт указывает на необходимость дать четкую оценку действиям азербайджанской стороны, если будет замечена малейшая попытка изменить русло Тартара. Это негативно скажется не только на Сарсанге (его просто не станет), но и азербайджанских территориях.

"Экосистема реки будет нарушена, потеря биоразнообразия будет невосполнима. Русло реки нельзя менять, руководствуясь политическими соображениями", - сказала Зарафян.

Для того чтобы не встать перед фактом, необходимо в первую очередь научиться правильно управлять своими водными ресурсами, говорит эксперт, подчеркивая, что в этой сфере у нас есть серьезные проблемы.

Яркий пример - проблема в Араратской долине, где рыбные хозяйства забирают практически всю воду, а остальное просто стекает в соседние страны. Между тем, как отмечает Зарафян, у нас уже начался "водный голод": в Армавирской, а также Араратской и Арагацотнской областях.

Подытоживая, эксперт подчеркнула, что Армения должна использовать все свои ресурсы, чтобы предотвратить изменение русла реки Тартар и избежать экологической катастрофы.

Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2021
Азербайджан готов вернуть армянских пленных лишь в одном случае – Зограбян о планах Баку

Руководитель агентства по управлению водными биоресурсами, отходами и атмосферными выбросами Комитета по окружающей среде Карабаха Ашот Арутюнян в свою очередь сообщил, что никакой точной информации относительно планов Азербайджана пока нет, в агентстве об этом узнали через соцсети.

"Технически это возможно, но если такое случится, то это будет настоящая катастрофа. В Сарсангское водохранилище вода поступает только оттуда, а его запасы идут не только на орошение, но и получение электричества. У нас есть два больших генератора на Сарсанге, которые могут обеспечить электричеством половину Карабаха", - сказал Арутюнян.

Он также подчеркнул, что если русло Тартара действительно попробуют изменить, то без большой шумихи не обойдется. Принимать решение, которое может нанести серьезный вред окружающей среде самостоятельно Азербайджан не может.

Следует отметить, что река Тартар протяженностью в 220 км проходит через Мартакертский и Карвачарский районы. На Тартаре была построена также Мадагизская ГЭС, которая также перешла под контроль Азербайджана.

Лента новостей
0