Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Азербайджан готов вернуть армянских пленных лишь в одном случае – Зограбян о планах Баку

© Sputnik / StringerРодственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только введение санкций против руководства Азербайджана может повлиять на ситуацию, уверена армянский парламентарий.

ЕРЕВАН, 29 июн — Sputnik. Баку хочет в обмен на пленных добиться от Армении признания территориальной целостности Азербайджана с большей частью территории Нагорного Карабаха. Об этом депутат Наира Зограбян заявила во вторник на пресс-конференции.

Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2021
Как добиться возвращения армянских пленных? Интервью представителя в Евросуде

Как отметила парламентарий, после заседания ПАСЕ она беседовала с руководителем азербайджанской делегации Самедом Сеидовым. Несмотря на представленные доводы, Сеидов заявил, что у них пленных нет, а те армянские военные, которые сейчас находятся в Баку, якобы совершили теракты.

Более того, по его словам, 50% переданных Баку карт минных полей в обмен на 15 пленных – фальшивые. При этом, по словам азербайджанского депутата, Баку готов рассмотреть тему освобождения военнопленных лишь в одном случае.

"Сеидов сказал, что Азербайджан готов обсудить вопрос возвращения "террористов", если Армения согласится подписать мирный договор. То есть, в письменном виде признать территориальную целостность Азербайджана, в том числе, принадлежность ему 75% Арцаха. Тогда они в качестве "жеста доброй воли" готовы рассмотреть вопрос возвращения наших ребят", - сказала Зограбян.

А до этого, по словам азербайджанского депутата, Армения должна забыть об этом вопросе.

Зограбян отметила, что если Баку игнорирует призывы европейцев, то нужно применить конкретные санкции против Азербайджана. Она предложила европейским структурам наложить аресты на счета президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи в банках Европы.

Инициатива армянских адвокатов опасна – представитель интересов пленных в ЕСПЧ>>

Напомним, в Баку проводятся суды над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Одного из пленных – армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна, суд в Баку уже приговорил к 20 годам лишения свободы. Пленным предъявляют фиктивные обвинения в "терроризме", "наемничестве" и "незаконном пересечении госграницы Азербайджана".

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

Лента новостей
0