Блок "Айастан" обжалует результаты выборов в Конституционном суде - заявление

© Sputnik / Aram NersesyanВаге Акопян на предвыборной агиткампании блока "Айастан" в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн
Ваге Акопян на предвыборной агиткампании блока Айастан в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2021
Политический альянс не удовлетворен результатами выборов и подозревает фальсификацию итогов голосования.

ЕРЕВАН, 21 июн – Sputnik․ Блок "Айастан" обратится в Конституционный суд по поводу итогов выборов в парламент, сообщил корреспонденту Sputnik Армения член блока и лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян.

"Результаты выборов для нас неудовлетворительны. Кроме этого, у нас есть обоснованные подозрения, что результаты были сфальсифицированы", - отметил он.

Выборы в Армении были конкурентными, но у миссии ОБСЕ есть свои замечания>>

Акопян напомнил, что 21 июня лидеры блока созовут пресс-конференцию, во время которой ответят на все вопросы.

Блок распространил заявление, в котором подтверждает свою позицию в том, что официальные итоги парламентских выборов спорные и не вызывают доверия. Есть достаточные основания утверждать, что официальные итоги выборов не представляют реальное соотношение сил.

В заявлении перечислены свидетельства "системной и заранее спланированной фальсификации процесса голосования". В частности, указывается, что

1. С началом процесса подсчета голосов происходили массовые отключения электроэнергии. Речь идет в целом об областях и отдельных общинах, таких, как Армавир, Лори, Ширак, Арагацотн и других.

2. В этих общинах и у избирательных участков наблюдались многочисленные скопления сторонних лиц. Это дает повод для обоснованных предположений о том, что была задействована система мобильных групп фальсификаторов.

3. Неоспоримым фактом является неприкрытое и направляемое голосование армии, которое обеспечило властям большое количество голосов.

Отмечается, что для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий, в том числе обратится в Конституционный суд, и с этой целью приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов.

Выборы в Армении были конкурентными, но у миссии ОБСЕ есть свои замечания>>

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. По предварительным данным партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила на досрочных выборах получив 53,92% голосов. На втором месте блок второго президента Роберта Кочаряна "Айастан" – 21,04% голосов, а блок "Честь имею" с 5,23% голосами занял третью позицию. В блоке "Армения" считают результаты голосования спорными и не внушающими доверия, а "Честь имею" пока не комментирует ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский