Почему Липаритян и Гулузаде встречались без представителя Карабаха? АНК ответил Кочаряну

© Sputnik / Andranik GhazaryanАрарат Зурабян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн
Арарат Зурабян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.06.2021
Подписаться на
Перед днем тишины АНК предлагает Роберту Кочаряну ответить только на один вопрос: как получилось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили план мира "Общее государство" трем сторонам переговоров, а не двум?

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Зампредседателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на встрече с журналистами в пятницу прокомментировал заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о том, что Карабах был выведен из трехстороннего формата переговоров с 1996 года, когда представители Алиева и Тер-Петросяна Вафа Гулузаде и Жирайр Липаритян провели переговоры вдвоем, без представителя Карабаха.

Роберт Кочарян рассказал, когда именно Карабах перестал участвовать в переговорах>>

Ранее Кочарян заявил, что Нагорный Карабах не участвовал в переговорном процессе еще до его вступления в должность главы государства. Кочарян напомнил, что стал президентом в 1998 году. По его словам, весь 1997 год и до апреля 1998 года велись интенсивные переговоры между советником первого президента Армении Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде.

"Так он обосновывает, что, Левон Тер–Петросян, как ему кажется, вывел Карабах из переговорного процесса", – сказал Зурабян, добавив, что поскольку в ходе предвыборной кампании у них не было соответствующего повода, чтобы отреагировать на заявление Кочаряна, в АНК решили сделать это сегодня, на последней предвыборной пресс-конференции.

Зурабян не стал отрицать, что главный советник президента Армении, посол по специальным поручениям Жирайр Липаритян и советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде в те годы действительно несколько раз встречались в разных европейских городах. Но, по его словам, эти встречи были направлены на содействие переговорному процессу в трехстороннем формате.

Пресс-конференция лидера Армянского национального Конгресса Левона Тер-Петросяна (10 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2021
Тер-Петросян считает манипуляцией заявления Кочаряна о выводе Степанакерта из переговоров

"Итоги таких обсуждений обобщались и передавались для переговоров в трехстороннем формате. Такие переговоры не противоречат формату. Стороны могут даже не встречаться друг с другом, это называется челночной дипломатией: посредники сначала встречаются с этой стороной, потом — с другой. Но переговорный формат остается трехсторонним", — отметил он.

Зурабян подчеркнул, что трехсторонний формат переговоров сохранялся и в первые годы правления Кочаряна. Однако в ноябре 1998 года документ по урегулированию под названием "План мира "Общее государство"" был представлен трем сторонам: Еревану, Баку и Степанакерту.

"Если он утверждает, что в то время трехстороннего формата уже не было, то как он объяснит этот факт? У него нет объяснения",– сказал Зурабян, добавив, что предлагает Роберту Кочаряну до дня тишины ответить на этот вопрос – как получилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ предложили "План мира "Общее государство"" трем сторонам переговоров, а не двум.

Напомним, оппоненты Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно второй президент Армении способствовал исключению представителя Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала