01:17 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
71291720

Экс-президент Армении ответил на обвинения в свой адрес относительно неучастия Степанакерта в переговорах по урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что Нагорный Карабах не участвовал в переговорном процессе еще до его вступления в должность главы государства.

Кочарян напомнил, что стал президентом в 1998 году. Между тем, как отметил экс-глава государства, после Лиссабонского саммита в декабре 1996 года никакого переговорного процесса не было.

"По сути, весь 1997 год и до апреля 1998 года (я был избран президентом Армении в феврале 1998 года, но вступил в должность в апреле), то есть около полутора лет велись интенсивные переговоры между советником первого президента Республики Армения Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде", - сообщил Кочарян на встрече с жителями Севана.

В то время, по словам Кочаряна, он занимал пост президента Карабаха, и Липаритян очень поверхностно представлял ему информацию о переговорах. Липаритян также беседовал с тогдашним главой МИД Карабаха Аркадием Гукасяном. Но власти Карабаха, как подчеркнул экс-президент, не принимали непосредственного участия в переговорах.

Второй президент также напомнил, что в январе 1997 года Липаритян (после освобождения от занимаемой должности) дал пресс-конференцию и заявил, что начал процесс с Гулузаде, надеясь на ускорение переговоров, но "получилось наоборот".

"Это – правда, основанная на фактах. Человек, начавший и продолживший этот процесс, признал свою ошибку. После всего этого как люди без зазрения совести утверждают, будто я вывел Карабах из переговоров. Если надо, мы можем снова опубликовать эти факты", - отметил Кочарян.

Напомним, оппоненты Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно второй президент Армении способствовал исключению представителя Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

По теме

Азербайджану в попытке пробить коридор в Нахичеван мешает только Россия - Кочарян
Армяне не позволят обмануть себя еще раз – глава офиса Кочаряна уверен в его победе
Фиктивная оппозиция отнимает голоса у оппонентов власти – представитель блока Кочаряна
А был ли "мегринский вопрос" - Кочарян рассказал, что ответил Алиеву
Теги:
Новости Армения, переговоры, Карабах, Роберт Кочарян

Главные темы

Орбита Sputnik