"Удалось снизить напряженность": Захарова о ситуации на границе Армении и Азербайджана

© Sputnik / Aram NersesyanВид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник
Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Захаровой, долгосрочным решением проблемы может стать начало работы по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik. Напряженность на границе Армении и Азербайджана в последние недели удалось снизить. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Встреча глав МО Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (28 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2021
Арутюнян и Шойгу обсудили размещение российских пограничников на границе с Азербайджаном

"За последние недели удалось в целом снизить напряженность. Соответствующие консультации по регулированию пограничного спора будут продолжены", - сказала она.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что Россия продолжает активные посреднические усилия, направленные на деэскалацию ситуации.

"С Баку и Ереваном налажена тесная координация по линии министерства иностранных дел, министерства обороны, пограничных служб", - сказала Захарова.

В качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы она отметила скорейшее начало работы по делимитации и демаркации границы между двумя странами.

"Мы подтверждаем готовность оказать данному процессу самое активное содействие", - подчеркнула официальный представитель российского МИД.

Армении надо срочно обратиться в ЕСПЧ – омбудсмен направил письмо и.о. премьера>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0