Суд в Баку приговорил пленного армянина из Ливана к 20 годам тюрьмы

© Sputnik / Zarina OrudjaliyevaСудебное заседание по делу Вигена Эулджекчяна (8 июня 2021). Баку
Судебное заседание по делу Вигена Эулджекчяна (8 июня 2021). Баку - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2021
Бакинский суд вынес вердикт по делу пленного армянина, которого обвинили в Азербайджане в "терроризме" и "наемничестве".

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Военный суд в Баку приговорил армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна, захваченного в плен азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, к 20 годам лишения свободы. Об этом в понедельник сообщает Sputnik Азербайджан.

Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2021
Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник

Согласно вердикту суда, первые пять лет Эулджекчян проведет в тюрьме, а оставшийся срок будет отбывать в колонии строгого режима.

В Азербайджане ему было предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана". Гособвинитель потребовал приговорить его к 20 годам лишения свободы.

Отметим, что в 2015 году Эулджекчян получил гражданство Армении, в 2019-м он переехал сначала в Ереван, а затем переселился в Шуши. 10 ноября 2020 года его и Марал Наджарян взяли в плен азербайджанские военные. Позже Наджарян, благодаря посредничеству российской стороны, была освобождена. В Sputnik Армения ранее был опубликован подробный материал, в котором представлена история Вигена Эулджекчяна.

Помимо Эулджекчяна, в Баку намерены судить и других пленных армян по сфабрикованным делам. Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский