Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник

© Sputnik / StringerРодственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2021
Представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян убеждена, что международное сообщество разоблачит фальсификации азербайджанской стороны.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Дела, возбужденные против армянских военнопленных в Азербайджане, сфабрикованы. Об этом представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека, правозащитник Сирануш Саакян заявила в интервью Sputnik Армения.

Судебное заседание по делу Вигена Эулджекчяна (8 июня 2021). Баку - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2021
В Баку гособвинитель потребовал приговорить армянина из Ливана к 20 годам тюрьмы

Ранее азербайджанские СМИ опубликовали список с указанием имен 26 армянских пленных, в отношении которых заведены уголовные дела. Официальный Баку представляет их в качестве "диверсантов". Разбирательство будет проводиться в бакинском суде по тяжким преступлениям. Помимо этого, в Азербайджане уже проходят несколько судебных процессов в отношении других армянских пленных.

Как отметила Саакян, азербайджанская сторона грубо нарушает основополагающие права граждан Армении, следовательно, результаты этих судебных процессов будут неприемлемы для международных структур.

Саакян обратила внимание на тот факт, что ни у одного из пленных не было возможности выбрать себе защитника. Между тем, право на защиту имеет ключевое значение: если подсудимому не предоставляют права на полноценную защиту, то законность приговора ставится под сомнение.

Правозащитник отметила, что никто не питает иллюзий по поводу того, как общественные защитники, которые финансируются и назначаются властями Азербайджана, ведут дела пленных в атмосфере армянофобии. Но это – всего лишь один аспект проблемы.

"Мы также имеем дело с использованием "доказательств", полученных в результате пыток пленных, что также недопустимо. Уже не говорим о степени беспристрастности и независимости судей, рассматривающих эти дела. Рассмотрение дел по политическому заказу – еще одна грань проблемы", – заметила она.

Тем не менее, Саакян настроена оптимистично. Она отметила, что дела всех этих пленных находятся в ЕСПЧ, который осуществляет контроль над процессами во внутригосударственных судебных инстанциях и может дать оценку по вопросу нарушения права на справедливое судебное разбирательство.

Омбудсмен Арман Татоян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область (15 мая 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2021
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен

Саакян считает, что скоро содержание жалоб по пленным изменится, и материалы будут направлены в международную судебную инстанцию, которая потребует материалы из Баку. Вот тогда международное сообщество и увидит реальное лицо азербайджанского "правосудия". Именно там и будут разоблачены фальсификации азербайджанской стороны.

С точки зрения правозащитника, ресурсы властей Армении должны быть направлены на задействование механизмов по введению санкций в отношении должностных лиц Азербайджана. Международное сообщество, по мнению Саакян, действительно может изменить ситуацию к лучшему, тем более что у Баку нет достаточных ресурсов, чтобы противостоять давлению зарубежных структур.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

"Должны быть немедленно освобождены": МИД Армении о суде над армянскими пленными в Баку>>

Помимо этого, 27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала