Флаги России и Армении - Sputnik Армения, 1920
Армяно-российское сотрудничество
После развала СССР Армения стала практически единственным постсоветским государством, ставшим ключевым и главным союзником России в Закавказье. В свою очередь Россия для Армении - стратегический союзник.

Посол Копыркин назвал объем российских инвестиций в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsИ.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян и посол России Сергей Копыркин осматривают новые пассажирские вагоны российского производства, прибывшие в столицу (8 июня 2021). Еревaн
И.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян и посол России Сергей Копыркин осматривают новые пассажирские вагоны российского производства, прибывшие в столицу (8 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия остается важнейшим внешнеэкономическим партнером Армении. Сотрудничество между двумя странами расширяется и охватывает все новые направления.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Российские инвестиции в Армении, по последним данным, составляют в целом более 2 миллиардов долларов. Об этом посол России в республике Сергей Копыркин сообщил в интервью Sputnik Армения, приуроченном ко Дню России.

Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров - Sputnik Армения, 1920, 21.04.2021
Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина

Как отметил дипломат, Россия остается ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, обеспечивая более четверти всей внешней торговли страны. В условиях общего спада мировой экономики странам удалось избежать серьезного снижения объемов торгового обмена. Тем не менее, в 2020 году товарооборот превысил 2,3 миллиарда долларов США, сократившись на 9,6%.

"Несмотря на то, что в первом квартале этого года также был зафиксирован небольшой спад, нет сомнений, что по мере выхода из сложившейся эпидемиологической ситуации товарооборот будет восстанавливаться быстрыми темпами", – уверен Копыркин.

Посол отметил, что Россия по-прежнему уверенно занимает позиции основного иностранного инвестора в экономику Армении. По данным армянской стороны, российские инвестиции, по состоянию на третий квартал 2020 года, превысили 2,1 миллиарда долларов США, или 40% совокупных иностранных капиталовложений. Из них на прямые инвестиции приходится 1,7 миллиарда долларов (обеспечивающие рабочие места, производство), или 41,7% от общей доли.

Основной объем капиталовложений направлен в такие отрасли, как энергетика, банки, металлургия, строительство, связь. В целом около трети компаний с участием иностранного капитала в Армении – это предприятия как раз с российским капиталом (28,6%).

Россия рассчитывает на рост торгово-экономических связей с Арменией - Лавров>>

Как отметил Копыркин, динамично развиваются связи по линии регионов, в этот процесс вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации и почти все области Армении. Российская сторона, по словам посла, старается всячески содействовать динамичному развитию регионов Армении, в том числе и приграничных. 

"Как вы знаете, реализуется очень важный проект – модернизация и продление срока эксплуатации Мецаморской АЭС после 2026 года (как минимум, до 2036 года), где генеральным подрядчиком выступает компания "Русатом сервис"", - сказал дипломат.

Российские рубли и армянские драмы - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2021
Какие инвестпроекты интересуют российский бизнес в Армении? Интервью с торгпредом РФ

В свою очередь АО "ГЛОНАСС" ведет обсуждения с потенциальными армянскими бизнес-партнерами по вопросам развития сотрудничества в навигационной сфере и создания инфраструктуры, обеспечивающей функционирование устройств и систем вызова экстренных оперативных служб, по аналогии с Государственной автоматизированной информационной системой, действующей в России.

Кроме того, прорабатываются совместные инициативы по отдельным проектам, связанным с радиоэлектроникой, микроэлектроникой, системой искусственного интеллекта (AI), системой связи следующего поколения (5G), машинным зрением (система помощи водителю ADAS), нейронной сетью, разработками программного обеспечения, электронных компонентов (чипы памяти, интегральные микросхемы и т.п.).

Говоря о привлекательных для участия российского бизнеса проектах, дипломат выделил проекты промышленного строительства, такие, к примеру, как производство базальтового волокна и изделий из него, проекты по созданию "Инженерного города", по расширению производства высокотехнологичной продукции для сельского хозяйства (проект компании "БАРВА").

Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров>>

По словам посла, российские инвесторы не могут не учитывать нынешнюю ситуацию в республике. В этом плане очень важен подход правительства Армении к инвестициям, созданию условий для работы. Вместе с тем, с точки зрения Копыркина, нельзя говорить о том, что российские инвесторы боятся вкладывать в Армению.

Полное интервью посла Сергея Копыркина читайте здесь>>

Лента новостей
0