Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Пленные уже в Армении: Пашинян рассказал о поручении Госсекретаря США своему помощнику

© Photo : Facebook / U.S. Embassy YerevanИ.о. премьер-министра Никол Пашинян принял делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппом Рикером (10 июня 2021). Еревaн
И.о. премьер-министра Никол Пашинян принял делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппом Рикером (10 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Никол Пашинян сообщил о возвращении пленных из Баку, а на митинге в Гаваре решил представить подробности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Армянские военнопленные, переданные сегодня Азербайджаном, уже пересекли границу Армении. Об этом заявил и.о. премьера-министра Никол Пашинян на собрании своих сторонников в Гаваре, представив некоторые детали освобождения пленных.

Уголовные дела против армянских пленных в Азербайджане сфабрикованы – правозащитник>>

Пашинян сообщил, что два дня назад встречался с и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипом Рикером, который рассказал о полученном от Госсекретаря США Энтони Блинкена поручении добиться прорыва по вопросу пленных.

Рикер сообщил, что если армянская сторона готова к сотрудничеству, то США готовы вовлечься в процесс. Пашинян выразил готовность сотрудничать.

"Наши братья вернулись благодаря усилиям премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, наших грузинских братьев, партнеров из Евросоюза. Они въехали из Азербайджана в Грузию при помощи Красного Креста, а потом через КПП Баграташен — в Армению", — сказал он.

Он призвал родных вернувшихся военнослужащих не устраивать ажиотаж, позволить им пройти медобслуживание, после чего пообещал организовать встречу.

Пленные в автобусе-перевозчике в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2021
Пашинян выложил фотографию 15 пленных, которых Баку передал в обмен на минные карты

Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД страны сообщили, что Баку передал Еревану 15 армянских военных в обмен на  карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе (Акна). Чуть позже информацию подтвердил и сам Пашинян в ходе митинга в селе Кармир Гюх Гегаркуникской области Армении.

Передача пленных состоялась на азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Тбилиси.

Четверо из возвращенных пленных были захвачены в мае в Гегаркунике — Пашинян>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Лента новостей
0