Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Баку сообщает о передаче Еревану 15 пленных в обмен на карту минных полей

© Sputnik / Aram NersesyanБудни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2021
Передача военнопленных произошла на азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Тбилиси.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Азербайджан передал Армении 15 военных в обмен на карту минных полей в Агдамском районе (Акна). Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на МИД страны.

Омбудсмен Арман Татоян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область (15 мая 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2021
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен

Отмечается, что передача произошла на азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Тбилиси.

"Согласно соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление карт 97 тысяч противотанковых танков и противопехотных мин в Агдамском районе Азербайджана 15 задержанных армян были переданы Армении в присутствии представителей Грузии на азербайджано-грузинской границе", - говорится в заявлении.

Армянская сторона пока не выступила с официальным комментарием по этому вопросу.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Помимо этого, 27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала