В Белом доме назвали "жизненно необходимой" встречу Байдена и Путина

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден перед подписанием Закона о преступлениях на почве ненависти COVID-19 (20 мая 2021). Вашингтон
Президент США Джо Байден перед подписанием Закона о преступлениях на почве ненависти COVID-19 (20 мая 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2021
Джо Байден начинает европейское турне "с позиции силы", заявили в Белом доме. Это его первая зарубежная поездка в качестве президента США.

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Американский лидер на этой неделе отправится в первую зарубежную поездку на посту президента. Он посетит Великобританию и Бельгию для участия в саммитах НАТО и ЕС, а 16 июня в Женеве пройдут переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

При этом Байден начинает европейское турне "с позиции силы", заявили в Белом доме.

"Мы рассматриваем встречу с российским президентом не как поощрение, а как жизненно необходимую часть защиты американских интересов и ценностей. Джо Байден встречается с Владимиром Путиным не вопреки различиям между нашими странами, а благодаря им", — заявил на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Он добавил, что двум странам необходимо проработать множество вопросов и назвал прямой разговор двух лидеров "лучшим способом понять, что намеревается и планирует делать Россия".

"Для президента Байдена важно лично встретиться с президентом Путиным, чтобы четко определить, где мы находимся, чтобы понять, где он находится, чтобы попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем работать в интересах Америки, чтобы добиться прогресса", — подчеркнул советник.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации (2 июля 2020). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 04.06.2021
Матвиенко предостерегла от завышенных ожиданий от встречи Путина и Байдена

Как ожидают в Белом доме, после переговоров американский лидер даст поручения в сфере стратегической стабильности.

Последний полноформатный саммит Россия — США состоялся в 2018 году в Хельсинки: тогда Путин пообщался с Дональдом Трампом. Инициатором новой встречи, которая пройдет 16 июня, выступил Байден. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, президенты обсудят российско-американские отношения, стратегическую стабильность, а также борьбу с COVID-19 и урегулирование региональных конфликтов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала