Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

И. о министра обороны находится с важной командировкой в Москве - Кочарян

© Sputnik / Andranik GhazaryanМинистр обороны Вагаршак Арутюнян во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
Министр обороны Вагаршак Арутюнян во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы парламентской комиссии, и.о. министра обороны находится в Москве в рамках военно-политического сотрудничества двух стран.

ЕРЕВАН, 27 мая - Sputnik. Исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян находится с визитом в Москве. Об этом сообщил в четверг в беседе с журналистами глава парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Андраник Кочарян. 

Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Омбудсмен призвал власти Армении назвать хотя бы минимальное число пленных

"Министр обороны Армении с утра находится в важной командировке в Москве в рамках нашего военно-политического сотрудничества. Он вернется и, если посчитает целесообразным, представит некоторые подробности", - сказал Кочарян.

Кочарян посчитал неприемлемым пленение армянских военнопленных. Он вновь заявил, что азербайджанская сторона идет на провокации и пытается подтолкнуть армянскую к определенным действиям. 

"Если вопрос пленных не решается в считанные дни или часы, то их обменивают. У нас нет пленных, но и у них не было новых пленных", - заявил парламентарий.

По словам Кочаряна, похитив армянских военнослужащих, азербайджанская сторона создала сложную ситуацию. Как для армянской стороны, так и для себя и региона в целом. Он напомнил, что у Армении есть договора по сотрудничеству не только с ОДКБ, но и с Россией, которые должны заработать и показать свою жизнеспособность в вопросах предотвращения подобных ситуаций.

"Есть ситуации, в которых решения принимаются очень медленно. Во-первых, необходимо предотвратить их, а во-вторых, реагировать сразу и на всех уровнях”, - отметил он.

В Гегаркуникской области Армении ситуация напряженная – слышны выстрелы>>

Вместе с тем, депутат считает, что пора привести в порядок мобилизационный ресурс и быть готовыми к любому развитию событий. Кочарян не исключил, что ситуация может обостриться перед внеочередными выборами.

Напомним, что азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

27 мая стало известно о том, что в Гегаркунике шестеро армянских военных попали в плен во время инженерных работ на своей территории.

 

Лента новостей
0