Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Пашинян объяснил, когда Армения может обратиться в Совбез ООН

CC BY 2.0 / Gobierno de Chile / Gobierno de Chile: Bachelet en Consejo de Seguridad de la ONU (2015)Совет Безопасности ООН. Архивное фото.
Совет Безопасности ООН. Архивное фото. - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Ереван не исключал и не исключает вариант обращения в Совет безопасности ООН из-за обстановки на границе, подчеркнул и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Вопрос обращения Армении в Совбез ООН из-за ситуации в Сюнике и Гегаркунике продолжает оставаться в повестке. Об этом и.о. премьера Никол Пашинян заявил в среду во время правительственного часа в парламенте Армении.

Выступление Эдмона Марукяна во время заседания партии Просвещенная Армения (23 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
"Просвещенная Армения" призвала власти обратиться в Совбез ООН в связи с агрессией Баку

Как отметил Пашинян, Армения не исключала и не исключает, что пойдет по этому пути, если выяснится, что инструментов ОДКБ или Объединенной группировки войск Армении и России недостаточно для разрешения ситуации.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Кроме того, 25 мая в результате стрельбы со стороны военнослужащих противника на участке села Верин Шоржа Гегаркуникской области смертельное ранение получил армянский военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян.

Лента новостей
0