Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Азербайджан пытался заполучить коридор в Нахичевань силовым путем – Пашинян

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Партнеры по ОДКБ призывали Армению не прибегать к силовому методу решения проблемы, отметил и.о. премьера Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Основной задачей азербайджанских войск в Сюнике было провоцирование боевых действий и, как ранее заявлял президент Азербайджана, захват коридора в Нахичевань, проходящий через эту область. Об этом и.о. премьера Армении Никол Пашинян заявил в среду во время правительственного часа в парламенте страны.

Село Веришен Сюникской области Армении - Sputnik Армения, 1920, 17.05.2021
Никакого "Зангезурского коридора" не будет – секретарь Совбеза Армении о коммуникациях

Как отметил Пашинян, именно по этой причине Армения обратилась в ОДКБ. По его словам, в адрес армянских властей звучит критика, и многие считают ошибочным решение обратиться в ОДКБ. Однако, по его мнению, следует подчеркнуть, что именно партнеры по ОДКБ призывали Армению не прибегать к силовому методу решения проблемы.

"Армения в ОДКБ выступает не как проситель. Это – лишь инструмент, который создали страны-члены организации для использования в подобных ситуациях", – пояснил и.о. премьера.

По словам Пашиняна, угроза со стороны Азербайджана сохраняется. И он не считает, что стремления Баку нейтрализованы.

"Никаких документов по демаркации не подписывается" – Папикян>>

И.о. премьера добавил, что ОДКБ до сих пор не выразила четкой позиции о необходимости отвода азербайджанских сил на исходные позиции. В ходе рабочих обсуждений об этом говорится, но публично позицию они не излагают.

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен - Sputnik Армения, 1920, 21.04.2021
Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян

"Когда речь идет о Сюнике, говорится, что в этой части границы между Арменией и Азербайджаном процесс демаркации и делимитации не реализован. Но хочу сказать, что на российско-азербайджанской границе также не осуществлен процесс демаркации и делимитации. И что это означает?" – заявил Пашинян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Кроме того, 25 мая в результате стрельбы со стороны военнослужащих противника на участке села Верин Шоржа Гегаркуникской области смертельное ранение получил армянский военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала