"Должны быть немедленно освобождены": МИД Армении о суде над армянскими пленными в Баку

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2021
Армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане, независимо от сроков и обстоятельств их пленения, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Армении строжайшим образом осуждает факт уголовного преследования со стороны официального Баку Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, взятых в плен в ходе последней агрессии Азербайджана против Арцаха. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД.

Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 21.05.2021
Баку грубо нарушает требования по пленным – Киракосян на встрече с делегацией ПАСЕ

Отмечается, что согласно международному гуманитарному праву, в частности Женевским конвенциям, Мкртчян и Хосровян считаются военнопленными и должны быть немедленно освобождены после окончания боевых действий.

"Азербайджан возбудил против них сфабрикованные уголовные дела, тем самым открыто нарушив как нормы международного гуманитарного права, так и свои обязательства, принятые трёхсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года", - говорится в сообщении.

Более того, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает использовать армянских пленных в качестве политических заложников, а также практику пыток и психологического давления на них.

МИД подчеркивает, что Баку до сих пор не привлек к ответственности лиц, проявивших к армянским пленным и гражданским лицам жестокое и бесчеловечное отношение, в том числе и убийства. Отмечается, что эти лица, мало того, что совершили подобные преступления, они еще и документировали и обнародовали их. 

"Официальный Баку открыто игнорирует также соответствующие решения ЕСПЧ о предоставлении информации об армянских военных и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане", - отмечается в сообщении МИД.

В Баку начинается суд над еще двумя армянскими пленными>>

9 марта 2021 года, согласно части 2 статьи 39 регламента суда, ЕСПЧ принял решение уведомить комитет министров Совета Европы о принятых им промежуточных мерах против Азербайджана.

Армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане, независимо от сроков и обстоятельств их пленения, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий.

Ранее стало известно, что 24 мая, в Баку начался суд над армянскими пленными – 52-летним Людвигом Мкртчяном и 54-летним Алешей Хосровяном.

Мкртчян и Хосровян были взяты в плен в октябре 2020 года, когда в зоне карабахского конфликта велись боевые действия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский